Высокотехнологичные очистные сооружения построили в Тамбовской области

Тамбов, 18 июля 2013, 23:22 — REGNUM  Сегодня, 18 июля, в Тамбовском районе Тамбовской области состоялась церемония открытия новых очистных сооружений. Построенные по новейшим технологиям, они помогут избежать экологических проблем, сообщили ИА REGNUM в областном управлении пресс-службы и информации. В церемонии открытия принял участие глава администрации области Олег Бетин.

"В данном сооружении применяются биологический, механический метод очистки, несколько стадий доочистки. Кроме того, очищенная вода проходит ультрафиолетовое обеззараживание, - подчеркнул губернатор. - Нам нужно сделать так, чтобы в выходящей из очистных сооружений воде можно было выращивать рыбу".

Олег Бетин также отметил, что в рамках мероприятий программы "Чистая вода" в 2011-2013 годах запланированы реконструкция и строительство 19 объектов по очистке канализационных стоков. В настоящее время завершены работы на 14 объектах. "В следующем году мы введем в эксплуатацию еще пять объектов", - сказал глава региона.

Строительство новых очистных сооружений в Притамбовье началось в марте 2012 года. И Тамбовский район в них по-настоящему нуждался. Существовавшие здесь ранее очистные сооружения, которые обслуживали не только многоквартирные дома и объекты социальной сферы, но и промышленные предприятия, не реконструировались с 1984 года. По оценке экспертов, их реконструкция была нецелесообразной. Поэтому было решено построить новые очистные сооружения. Стоимость проекта составила 196,6 млн рублей. Подрядчиком выступило ООО "Управляющая компания Строитель-ресурс".

В Тамбовской области реализуется долгосрочная целевая программа развития водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод на 2011-2017 годы. В конце сентября 2011 года было подписано соответствующее соглашение с Минрегионом России, после чего началась реализация мероприятий программы, в том числе и строительство очистных сооружений в Тамбовском районе. Причем средства на строительство выделялись как из федерального бюджета - в рамках реализации федеральной программы "Чистая вода", так и из областного бюджета, внебюджетных источников.

В областном управлении пресс-службы и информации также отметили, что в Тамбовской области впервые был применен концессионный принцип финансирования строительства очистных сооружений, когда часть средств выделяют частные инвесторы. Этим гарантируется более надежный контроль за состоянием и эксплуатацией новой технологической линии.

По словам главного инженера ООО "Модульные котельные" Юрия Котока, который руководил производством данных очистных сооружений, они отличаются высокой степенью очистки и позволяют сделать из стоков воду чище, чем в кране, говорится в релизе. Кроме того, эти очистные сооружения построены с учетом расширения границ поселка Строитель. Если сейчас сбросы поселка составляют порядка 4 тысяч кубических метров в сутки, то через очистные сооружения можно пропустить до 6 тысяч кубических метров стоков в сутки.

Применяемая технология основана на биологическом методе и включает в себя несколько ступеней очистки, в том числе механическую - от крупного мусора и песка, биологическую - от вредных органических и биогенных химических элементов, а также несколько стадий доочистки, отстоя и фильтрации. На конечном этапе технологического процесса очищенная вода проходит ультрафиолетовое обеззараживание и направляется на сброс.

Новая технологическая линия применяется для удаления практически любых органических веществ, используемых человеком в быту, удобна и проста в эксплуатации, кроме того, экологична, так как при очистке стоков используются только природные процессы, отмечают в областном управлении пресс-службы и информации. Технология обладает повышенной энергоэффективностью. Начальные стадии технологического процесса автоматизированы и не требуют постоянного присутствия персонала.

Введение в строй новых очистных сооружений позволит улучшить экологическое состояние главной водной артерии области - реки Цна, безопасность и качество пляжного отдыха в черте Тамбова.

Реализация региональной целевой программы развития водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод в Тамбовской области на 2011-2017 годы предполагает к окончанию срока действия документа достичь стопроцентного объема пропуска сточных вод в Тамбовской области через очистные сооружения, довести обеспеченность населения централизованными услугами водоснабжения с 60 до почти 90% и централизованными услугами водоотведения с 40 до 80%. Предполагается масштабная реконструкция водопроводов и системы уличной канализации, что в значительной мере снизит аварийность этих коммуникаций и, главное, риски заболеваемости населения в результате потребления питьевой воды.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
Украина готова принять на «Евровидении» исполнителей от РФ, но не Самойлову
NB!
26.03.17
США озабочены ситуацией в Белоруссии и требуют освободить задержанных
NB!
26.03.17
ООН определила счастливые страны: Россия лучше Прибалтики, Украина — Уганды
NB!
26.03.17
На западе Великобритании прогремел мощный взрыв
NB!
26.03.17
83 квартиры уничтожены в результате взрыва на севере Китая
NB!
26.03.17
Савченко спела в эфире про врагов Украины
NB!
25.03.17
Бразильское мясо — уже не мясо?
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Власти Армении боятся диаспоры – интервью
NB!
25.03.17
Саакашвили заявил о возможности досрочных выборов на Украине
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова