В 2013 году в Тамбовской области очистят 20 км рек

Тамбов, 18 июля 2013, 23:15 — REGNUM  В Тамбовской области продолжается планомерная работа по совершенствованию системы рационального использования водных ресурсов и повышению эффективности очистки сточных вод. Как сообщили ИА REGNUM в областном управлении пресс-службы и информации, в 2013 году на территории Тамбовской области будет расчищено еще 20 км рек.

Эти вопросы были рассмотрены на заседании коллегии региональных органов исполнительной власти в сфере охраны окружающей среды и природопользования. Встреча прошла под председательством заместителя главы администрации Тамбовской области Николая Перепечина.

В рамках реализации федеральной программы "Чистая вода", а также долгосрочной целевой программы развития водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод на 2011-2017 годы предусматриваются активное внедрение ресурсосберегающих технологий, модернизация и ввод в строй новых очистных сооружений. Только за прошлый год более чем на 2 тысячи тонн (или на 4,35% по сравнению с предыдущим годом) сократилась масса сбрасываемых в водоемы загрязняющих веществ. Всего же за последние 5 лет объемы водозабора и водоотведения, в том числе неочищенных стоков, сокращены более чем наполовину. Тем не менее, встречаются примеры неэффективной работы очистных сооружений - главным образом, из-за значительного технического износа и морально устаревшего оборудования. Кроме того, некоторые эксплуатирующие организации не выполняют должным образом планы водоохранных мероприятий, за что и привлекаются к различным формам ответственности. Так, в прошлом году выявлено на 26% нарушений больше по сравнению с предыдущим годом.

Эта проблема приобретает особую актуальность в связи увеличением с июля 2013 года почти в десять раз штрафов за ущерб, нанесенный окружающей среде. Если раньше размер штрафа для юридических лиц за ущерб водным объектам составлял от 10 до 20 тысяч рублей, то теперь - от 80 до 100 тысяч рублей.

В области проводится большая работа по экологической реабилитации водных объектов. Уже осуществлена расчистка более 20 км тамбовских рек. В этом году работы проведены в Пичаевском, Знаменском районах, городе Тамбове. В настоящее время ведутся в Первомайском районе. Будет расчищено еще 20 км водных артерий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.