ХV Всероссийский Шукшинский кинофестиваль в Алтайском крае открыл фильм "Легенда№ 17"

Барнаул, 18 июля 2013, 21:17 — REGNUM  ХV Всероссийский Шукшинский кинофестиваль торжественно открылся сегодня, 18 июля, в Алтайском крае.

Ежегодное мероприятие собрало сотни поклонников творчества Шукшина. Алтайский краевой театр драмы, где проходила торжественная церемония открытия фестиваля, был переполнен. Почетные гости фестиваля проходили в театр по красной ковровой дорожке с букетами ромашек.

В этом году почетными гостями Шукшинского кинофестиваля на Алтае стали народные артисты России Людмила Хитяева, Римма Маркова, заслуженный артист России Эвклид Кюрдзидис, актеры Мария Смольникова, Денис Колеров и Владимир Свирский, режиссер Наталия Беляускене, а также кинорежиссер-документалист Владимир Эйснер, руководитель Молодёжного отделения Союза кинематографистов России Дмитрий Якунин и уроженец города Бийска, кинорежиссёр Евгений Карпов.

По словам Людмилы Хитяевой, к Шукшину она испытывала симпатию еще со времен работы на киностудии имени Горького: "Обещал снять меня в "Степане Разине", но вскоре трагически ушел...".

Молодой белорусский актер Владимир Свирский, снявшийся в главной роли в фильме "В тумане" говорит, что Шукшин для него - любимый писатель. Вообще, по его словам, в Белоруссии любят Шукшина. И театральное обучение актеров начинается именно с его произведений. "У меня на книжной полке больше всего произведений Шукшина - это просто кладезь, из которого можно черпать безмерно. Попасть на Алтай, туда, где живут Шукшинские чудики - моя давняя мечта", - признается актер Владимир Свирский.

В этом году кинофестиваль посвящен 50-летию фильма Василия Шукшина "Живет такой парень". В главной роли в этом фильме снялся актер Леонид Куравлёв. Сам он приехать на Алтай не смог, но прозвучали его воспоминания о работе с Шукшиным. Этот фильм Леонид Куравлев назвал "путевкой в жизнь" и признался, что никогда больше, "даже у самых великих мастеров" он так не выкладывался, как когда играл в фильме "Живет такой парень".

Губернатор Алтайского края Александр Карлин отметил, что одна из главных составляющих таланта Шукшина, качество, которое он не только сохранил, но и приумножил, это - любовь к людям. "Он как никто знал людей, все их и темные, и светлые стороны личности. Но, несмотря на это, в каждом человеке, встречавшемся на его пути, он мог видеть главное, то, что предопределяло отношение Василия Макаровича с этим человеком. И все его произведения отражают это главное его качество", - отметил губернатор.

После торжественной части открытия кинофестиваля, зрители увидели первый конкурсный фильм - "Легенда № 17" режиссера Николая Лебедева. Всего в этом году в программу XV Всероссийского Шукшинского кинофестиваля вошли 7 киноработ. Также на главный приз Шукшинского кинофестиваля претендуют: фильм "Дочь" Александра Касаткина и Натальи Назаровой, "В тумане" Сергея Лозницы, "Гагарин. Первый в космосе" Павла Пархоменко, "Частное пионерское" Александра Карпиловского. Впервые в афишу включены и два зарубежных фильма - "Если все..." режиссера Натальи Беляускене (Армения) и "Земля обетованная" режиссера Сламбека Таукела (Казахстан).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail