Гастрономический туризм будут развивать в Алтайском крае

Барнаул, 18 июля 2013, 21:05 — REGNUM  В Алтайском крае сформированы все предпосылки для развития гастрономического туризма. Таково мнение участников секции "Туризм и гастрономия: современный тренд и возможности позиционирования региона", прошедшей сегодня в рамках Международного продовольственного форума "Продовольственная безопасность. Аграрно-политический диалог".

По словам профессора кафедры менеджмента гостеприимства Российской международной академии туризма (Московский филиал) Анатолия Ефимова, гастрономический туризм формируется на стыке событийного, этнографического, сельского и образовательного.

"Многие страны мира долго достаточно успешно занимаются развитием гастрономического туризма. Это позволяет без больших финансовых вложений получать хороший результат. В России этот процесс только начинается. Но, учитывая такую нашу неповторимую характерную русскую черту как гостеприимство, учитывая многонациональность, разнообразие традиции - у нас очень большой потенциал развития этого направления", - цитирует официальный сайт администрации края слова Анатолия Ефимова.

По его мнению, кулинарный туризм даёт возможность раскрыть всё богатство местной кухни и народных традиций, бытовой уклад народа, традиционные способы производства продуктов питания.

Регион, позиционирующий себя как агарный и туристический, не может не быть гастрономическим и это направление непременно нужно развивать. Об этом сказал руководитель Центра устойчивого развития сельских территорий, профессор кафедры аграрного туризма РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева Александр Мерзлов. По его мнению, для региона актуально создание "гастрономической корзины Алтайского края", как это делается в мировых практиках: "Гастрономический облик территории непосредственно связан с его восприятием туристами и населением и является определяющим при формировании узнаваемости и имиджа стран и регионов". Также он рассказал о том, что гастрономия как фактор развития и идентичности получает все большее признание в мире. Так, 6 ноября 2010 французская гастрономия признана частью мирового наследия ЮНЕСКО. Благодаря гастрономическому признанию многие европейские регионы получили мощный импульс для устойчивого развития туризма.

По словам начальника управления Алтайского края по развитию туристско-рекреационного и санаторно-курортного комплексов Юрия Захарова, продукты Алтайского края уже стали узнаваемы в мире: "Если раньше Алтайский край определялся не более, как расположенный где-то в Сибири, то теперь он известен и в Европе, и в Азии. Также уже стали брендовыми наши мед, сыр, продукты пантового производства. Что касается непосредственно направления гастрономического туризма, то здесь тоже имеются успешные проекты. В Алтайском крае проводится ряд крупных событийных мероприятий: праздник сыра, хлеба, медовый, традиционная масленица и новый праздник напитков - Алтайфест". Сельские районы организуют небольшие гастрономические туры, ведь Алтайский край - многонациональный регион, где представлены кухни многих народов и нам необходимо это объединить в некий интересный маршрут", - считает Юрий Захаров.

Руководитель управления также сказал, что планируется выпустить кулинарную книгу, где будут собраны рецепты блюд, характерных для Алтайского края.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.