"Справедливость только в Высшем суде": блогеры о приговоре Навальному

Москва, 18 июля 2013, 19:54 — REGNUM  Темой номер один и в СМИ, и в блогосфере 18 июля стал приговор по "делу Кировлеса". Суд признал оппозиционера и кандидата в мэры Москвы Алексея Навального виновным в организации хищения 16 млн рублей у госпредприятия "Кировлес" и приговорил его к 5 годам лишения свободы в колонии общего режима. ИА REGNUM представляет обзор блогосферы на тему приговора, вынесенного кировским судом Навальному.

Некоторые пользователи соцсетей считают, что количество лет, проведенных за решеткой, напрямую зависит от того, какое положение ты занимаешь в обществе. "Навальный обычный жулик, который получил по заслугам. И политического в этом деле только то, что будь на его месте "простой смертный", то срок был бы больше", - пишет в своем комментарии пользователь Вконтакте. Другой блогер уверен: "На самом деле Навальному должны были дать 10 лет". "Чиновник осужден условно за хищение 376 млн рублей - А Навального за 10 млн на 5 лет посадили...", - возмущаются в Твиттере.

Встречаются также мнения, которые показывают ситуацию под другим углом. Навального сравнивают с великими историческими личностями: "Легендарному политику Нельсону Манделе сегодня 95 лет. За борьбу против режима апартеида он был приговорен к пяти годам тюрьмы, которые обернулись 27 годами заключения. После выхода на свободу, Мадиба стал первым чернокожим президентом ЮАР. Почему-то Навальный пришел на ум сразу. Может у нас будет свой Нельсон?". "Не забывайте, что и Ленин сидел, и Сталин, и Гитлер кстати тоже. Я даже не упоминаю Махатму Ганди. Если выпала такая планида, прими её. Хочешь быть страдальцем, сначала пострадай. Хочешь быть Учителем, сначала поучись", - пишут в сети. Другие вспоминают разоблачителя американских спецслужб: "Если Сноуден - американский недосмотр, то Навальный - американский проект, слава богу, несостоявшийся".

Есть и те, кто считает, что основная причина столь "жестокого обращения с Навальным" - это ни что иное, как ответ самого президента оппозиционеру: "Навальный озвучил лозунг, который не понравился Путину. И не уставал его повторять вновь и вновь. А такого Путин не прощает".

Эмоциональный накал в социальных сетях весьма не однозначен. Многие считают, что оппозиция проспала свой час: "Оппозиция слаба как никогда, народ в большей части пассивен". Им в противовес сторонники Болотной пишут: "Жестокий приговор Навальному и Офицерову является провокационным и опасным политическим сигналом. Страну подталкивают к политическому хаосу и абсурду. Нашу страну ждёт либо революция, либо долгое-предолгое гниение".

Отметим, что после приговора Навальному, даже те, кто не причисляет себя к его сторонникам, с новой силой стали требовать суда над Сердюковым и Васильевой: "Пришло время, следующим должен сесть Сердюков".

"Страшно, что любого можно осудить в угоду той или иной конъюнктуре... и мы давно уже живём в этой реальности. Если наш суд не справедлив - то где искать справедливость?", - вопрошает один из блогеров. На что получает ответ: "А справедливость - она только в Высшем суде, и давайте на него не торопиться".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.