В Калужской области ухудшилась ситуация по заболеваемости энтеровирусной инфекцией - Роспотребнадзор

Калуга, 18 июля 2013, 19:14 — REGNUM  Министерству здравоохранения Калужской области главный санитарным врачом региона Светланой Рожковой рекомендовано создать в больницах дополнительный коечный фонд. Он может понадобиться в случае вспышки заболеваемости серозным менингитом.

Как сообщили 18 июля корреспонденту ИА REGNUM в управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Калужской области, только в этом в июле в регионе были зарегистрированы уже трое заболевших этой опасной инфекцией. Главный государственный санитарный врач по Калужской области проанализировав эпидемическую обстановку по заболеваемости энтеровирусной инфекцией (ЭВИ) отметила, что на текущий момент 2013 года ситуация по заболеваемости ЭВИ в области ухудшилась.

В 2012 году на территории Калужской области был зарегистрирован 1 случай энтеровирусной инфекции. В предыдущие годы заболеваемость была на спорадическом уровне, 7-8 случаев в год.

В 2013 году эпидемическая ситуация несколько осложнилась. Главам муниципалитетов области рекомендовано считать одним из приоритетов контроль за соблюдением требований санитарного законодательства в детских учреждениях, так как детский организм энтеровирусная инфекция, как правило, и поражает в первую очередь. Дети составили 95% от общего количества заболевших в России в этом году.

Кстати, как сообщало ИА REGNUM, один из троих заболевших - это ребенок, отдыхавший в православном оздоровительном лагере "Златоуст". Впрочем, министр здравоохранения области Елена Разумеева в своем официальном письме не связывает болезнь с пребыванием ребенка в летнем лагере отдыха.

Роспотребнадзор также напоминает, что основной причиной заболеваемости является несоблюдение санитарно-гигиенического, противоэпидемического и дезинфекционного режимов, недоброкачественная вода и купание в открытых водоемах.

Энтеровирус 71 типа (ЭВ71) считается одним из наиболее значимых патогенных агентов из числа энтеровирусов человека. Он характеризуется высокой нейропатогенностью и может вызывать крупные вспышки заболеваемости. Болезнь как правило протекает в тяжелой и среднетяжелой клинических формах и может привести к летальному исходу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.