Санкт-Петербург и Венеция породнились

Москва, 18 июля 2013, 17:59 — REGNUM  Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко сегодня, 18 июля, в Смольном встретился с мэром Венеции Джорджо Орсони. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе городской организации, в ходе встречи обсуждались приоритетные направления сотрудничества двух городов.

Георгий Полтавченко отметил, что у Сакт-Петербурга и Венеции много общего не только во внешнем облике, но и в экономике. Оба города - крупные порты, культурные и туристические центры, обладающие развитой промышленностью.

Среди наиболее перспективных направлений сотрудничества губернатор назвал партнерство в сфере малого и среднего предпринимательства, в торговле и гостиничном бизнесе. Георгий Полтавченко отметил, что у городов большой потенциал для сотрудничества в сфере культуры. С венецианскими партнерами сотрудничают Эрмитаж, Русский музей, Мариинский театр. Принято решение об открытии в Венеции, на площади Сан-Марко, филиала Эрмитажа.

Георгий Полтавченко выразил надежду, что проведение "перекрестного года" туризма между Россией и Италией, открытие которого намечено на конец 2013 года, будет способствовать обмену опытом в развитии туристической инфраструктуры. "Наш город заинтересован в активном развитии отношений с Венецией", - сказал Георгий Полтавченко.

В свою очередь, Джорджо Орсони рассказал о крупных проектах, которые сейчас реализуются в Венеции, в том числе в защите города от наводнений, и пригласил делегацию Санкт-Петербурга принять участие во встрече всех породненных с Венецией городов, которая состоится в октябре этого года.

По итогам встречи Георгий Полтавченко и Джорджо Орсони подписали Декларацию о породнении Санкт-Петербурга и Венеции.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в конце января 2013 года в ряде СМИ и в блогосфере появилась информация о том, что Городской Совет Венеции выступил с инициативой о приостановлении партнерских отношений Венеции с Санкт-Петербургом.

По словам председателя комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Александра Прохоренко, сейчас Смольный готовится к заключению нового Соглашения о партнерстве с Венецией. Ранее отношения с Санкт-Петербургом призвал приостановить городской совет Милана, также города - побратима Санкт-Петербурга. Соответствующая резолюция была принята городским советом 22 ноября 2011 года. Но городские власти тогда заявили, что резолюция депутатов городского совета не повлечет за собой каких-либо юридических последствий для партнерских отношений между Миланом и Санкт-Петербургом.

Причиной обоих заявлений городов-побратимов Санкт-Петербурга стал нашумевший закон о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних, принятый петербургским парламентом в 2012 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.