Опрос ВЦИОМа: в стране растет спрос на региональные новости

Москва, 18 июля 2013, 17:59 — REGNUM  К такому мнению пришли социологи Всероссийского центра по изучению общественного мнения, которые по заказу крупнейшего портала региональных новостей Smartnews опросили пользователей интернета по всей стране. Оказалось, что каждый четвертый хочет читать записи о жизни людей в своем регионе.

По словам социологов, эта тенденция легко объяснима - ведь региональную информацию с трудом можно отыскать в эфирах федеральных каналов. А если какие-то сюжеты и появляются, то, как правило, подаются с точки зрения жителя столицы. Тем временем, рядовому потребителю новостного контента хочется получать местные новости из первоисточника. А кто может рассказать лучше, чем обыватель, который стал свидетелем этой новости?

Примечательно, что почти 43% респондентов, отвечая на вопрос SmartNews, отметили что ведут блоги ради того, чтобы поделиться своими мыслями с другими. Причем их заметки пользуются популярность и у жителей других регионов. К примеру, в топах ЖЖ с легкостью можно отыскать дневники региональных врачей, предпринимателей, правозащитников, водителей и т.д. Даже обычные записи о природе - тут же находят своего читателя. Блог камчатского лесничего Игоря Шпиленка ( shpilenok.livejournal.com ) - лишнее тому доказательство. Появившись пару лет тому назад, он в считанные месяцы вошел в десятку самых популярных блогов Рунета. На своей странице Шпиленок ежедневно публикует записки из жизни Кроноцкого заповедника, фотографии зверей. Вся страна завороженно читала его репортажи об извержениях камчатских вулканов, в то время как федеральные телеканалы просто не имели возможности отправить туда свою съемочную группу. Как итог - невероятная популярность, собственная книга и миллионы "френдов" по всему миру.

Социологи ВЦИОМ уверены - люди хотят знать, чем живут их соседи. К слову, именно поэтому так популярен и сайт Smartnews.ru. Его общая аудитория превышает 11 млн. человек, а число зарегистрированных пользователей растет с каждым днем и уже превысило 20 тысяч человек. Они ежедневно читают новости, которые готовят для них 150 корреспондентов Smartnews, едва ли не в круглосуточном режиме собирающих новости со всех уголков нашей страны. "Это только кажется, что в российских городах ничего не происходит, -- говорит главный редактор Smartnews Сергей Яковлев. - На деле же - все иначе. Наши регионы живут яркой насыщенной жизнью. Но федеральные СМИ будто специально не обращают на эту жизнь внимания. Оттого так и популярны у наших читателей новости из регионов. Большинство читателей интересуются в первую очередь тем, что происходит в их области, городе, районе".

Это явление уже даже получило название - гражданская журналистика. Объединяясь через всевозможные сети, блоггеры ищут потерянных детей, собирают деньги на операции и рассказывают о жизни простого человека. Люди хотят знать, что происходит рядом с ними не из официальной прессы, а от таких же, как они - ведь, в отличие от федеральных СМИ блоги никто не редактирует, и записи попадают к читателю безо всякой цензуры.

Впрочем, ситуация эта характерна не только для России. Развитие интернета кардинально изменило информационную повестку во всем мире. "Это мировое явление, - убежден член Общественной палаты РФ, правозащитник Борис Альтшулер. - Появление социальных сетей и блогов полностью изменило систему взаимодействия между людьми", - уверен эксперт.

И хотя сегодня (по данным ВЦИОМа) доверие к блогам как к источнику информации в 11 раз меньше, чем к официальным СМИ, можно прогнозировать то, что с развитием региональной составляющей, эта цифра будет уменьшаться. И пример Smartnews с их охватом региональной аудитории тут довольно показателен.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего
NB!
26.04.17
Сталинградский тополь и «Лес Победы» в Нижнем Новгороде: фоторепортаж
NB!
26.04.17
В Узбекистане вновь отменили акцию «Бессмертный полк»
NB!
26.04.17
Регионы смогут устанавливать требования к фамилиям детей
NB!
26.04.17
«Россия не хочет иметь репутацию страны, плюющей на экологию в Арктике»
NB!
26.04.17
«Не знаю, проснусь ли я в камере следующим утром»: экс-глава Удмуртии
NB!
26.04.17
Губернатор Петербурга умолчал о судьбе Исаакия, а депутаты не спросили
NB!
26.04.17
В ДНР смертность в 3,2 раза превысила рождаемость
NB!
26.04.17
Главе Якутии «третий срок уже не светит, второй бы досидеть»
NB!
26.04.17
Экспертный круглый стол ИА REGNUM: «Новые губернаторы и старые элиты»
NB!
26.04.17
Новые губернаторы и старые элиты
NB!
26.04.17
«Правительство служит только тормозом»
NB!
26.04.17
Похитителям невест может грозить до трех лет лишения свободы
NB!
26.04.17
Польский шлях на Одессу
NB!
26.04.17
Чехия «выполнила долг»: парламент страны признал Геноцид армян
NB!
26.04.17
«Новосибирск слишком плоский, ему пора расти вниз и вверх»
NB!
26.04.17
Гладить нежно: как владимирские памятники отдали «безродному космополиту»
NB!
26.04.17
Страны Брейвика — «лидеры счастья»: новое измерение «шоковой терапии»
NB!
26.04.17
Четыре раненых мирных жителя в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
26.04.17
Киев «оштрафовал» «Газпром» на $6,5 млрд, а что дальше? — обзор энергетики
NB!
26.04.17
Совфед отправил в отставку главного военного прокурора
NB!
26.04.17
Страсти по Исакию: церковная бюрократия против чиновников