Ущерб от засухи в Чувашии превысит 700 млн рублей, вводится режим ЧС

Чебоксары, 18 июля 2013, 17:52 — REGNUM  В Чувашии из-за засухи и гибели 5,2% (или 22,8 тыс. га) всех посевов сельскохозяйственных культур вводится режим функционирования "Чрезвычайная ситуация". Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, объявить особый режим рекомендовано с 18 июля по итогам заседания правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности.

Заместитель министра сельского хозяйства Чувашии Эдуард Александров сообщил, что установившаяся с 25 июня аномальная жара (температура воздуха выше нормы на 7 градусов и более) нанесла наибольший урон посевам в четырех южных районах республики: Батыревском, Комсомольском, Шемуршинском и Яльчикском.

По сведениям замминистра по состоянию на 17 июля, в Батыревском районе погибло 23% посевных площадей, Комсомольском - 16%, Шемуршинском - 13%, Яльчикском - 22%. В этих районах расположено семь из 24 специализированных семеноводческих хозяйств республики. Значительный недобор урожая в результате опасных метеоявлений ставит под угрозу засыпку семенного материала.

"Ориентировочно потери урожая зерновых и зернобобовых культур в республике могут составить 70-80 тыс. тонн, картофеля - 25-30 тыс. тонн. По предварительной оценке, ущерб составит более 700 млн рублей, прямые затраты пострадавших хозяйств - свыше 250 млн рублей", - проинформировал Эдуард Александров.

Заместитель главы Минсельхоза республики сообщил, что ведомство обратилось в Кабинет министров Чувашии с предложением направить правительству России обращение об оказании федеральной помощи пострадавшим сельскохозяйственным товаропроизводителям. В ведомстве напомнили, что в засушливом 2010 году ущерб составил 4,8 млрд рублей, прямые затраты - 1,6 млрд рублей.

Как отметили приглашенные на заседание сельхозпроизводители, за последние 35 лет Чувашия столь значительно страдает от засухи в третий раз: в 1981 году, 2010 году и сейчас, в 2013-ом. "Есть поля, где собирать уже нечего", - с горечью констатировал представитель администрации Комсомольского района. Там ущерб от гибели посевов предварительно оценивается в 83 млн рублей.

Было также отмечено, что предпосылки для нынешней засухи появились еще в апреле, когда выпало всего 35-55% от месячной нормы осадков. А в мае и июне распределение по республике осадков было неравномерным. При этом температура воздуха была выше на 1-3 градуса.

Сильнее всего засуха ударила по Батыревскому району, где с 18 мая зафиксирована почвенная засуха. Эффективные осадки (5 мм и более) отсутствовали там с 27 мая по 29 июня. От недостатка продуктивной влаги в почве пострадали Комсомольский, Шемуршинский и Яльчикский районы. В Порецком районе зарегистрирован суховей. Между тем, сельхозпроизводителями данных муниципалитетов производится более 35% от валового сбора зерновых и зернобобовых культур в республике.

"В настоящее время проводится обследование посевов в других районах республики. В частности, планируется введение режима ЧС администрацией Красноармейского района, где от засухи пострадало 2,3 тыс. га", - сообщил Эдуар Александров.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Чувашии установлен четвёртый класс пожароопасности, с 28 июня по 18 июля ограничено посещение лесов.

По предварительным данным Чувашстата, в республике общая посевная площадь сельскохозяйственных культур под урожай 2013 года в хозяйствах всех категорий составила 549,3 тыс. гектаров (на 0,9% выше уровня 2012 года). По данным ведомства, размеры посевных площадей под зерновые культуры составили 264,4 тыс. гектаров (рост на 7,4% к уровню 2012 года), под сахарную свёклу (фабричная) - 1,1 тыс. гектаров (снижение на 44%), под картофель - 39,7 тыс. гектаров (снижение на 17,5%), под овощи - 4,6 тыс. гектаров (снижение на 7%).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail