К 300-летию Ботанического сада РАН: В Санкт-Петербурге бизнесмены пришли на помощь ботаникам

2

Москва, 18 июля 2013, 17:39 — REGNUM  В Санкт-Петербурге бизнесмены решили помочь ботаникам - представители бизнес-сообщества готовы выделить 6 млн рублей для развития Ботанического сада Ботанического института РАН, который в 2014 году отмечает 300-летний юбилей. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 18 июля, было объявлено на пресс-конференции в Санкт-Петербурге.

Директор Ботанического института РАН Василий Ярмишко сообщил, что ежегодный бюджет Ботанического сада, выделяемый академией - 2 млн рублей, и это на 70 человек сотрудников и 24 га территории со старинными оранжереями, зданиями-памятниками и редкими растениями.

Ярмишко утверждает, что если в ближайшие два года не будут изысканы средства - 600 млн рублей, то оранжереи придется просто закрыть для посещения. Нуждается в уходе и обновлении и собственно территория сада.

При помощи общественной организации "Воссоздание садов и скверов" разработана программа возрождения сада в год его трехсотлетия. Она, по словам председателя попечительского совета "Воссоздание садов и скверов", президента холдинга RBI Эдуарда Тиктинского, оценивается в 6 млн рублей на 2013 год и в будущем году предполагается увеличение благотворительного бюджета за счет привлечения партнеров-благотворителей. Концепцию развития сада разработал Центр дизайна и урбанистики Make It. Сад должен стать интерактивным, безбаръерным - то есть доступным для людей с ограниченными возможностями, в том числе и слабовидящих, с понятной системой навигации и интересным для иностранцев - с экскурсиями, навигацией на иностранных языках.

В первую очередь, уже в сентябре, должен появиться Wi-Fi на центральной аллее сада, там же будет зона отдыха с буккроссингом. Тогда же станут известны условия проведения конкурса на грант на воссоздание по историческим документам участка "Аптекарского огорода Петра I". Запланировано к сентябрю и создание сада для людей с ограниченными возможностями площадью 2 тыс м кв - две зоны с ароматическими растениями и старинными лианами.

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Василий Кичеджи сообщил сегодня, что город поддерживает инициативу бизнеса, а сам он лично готов предоставить для буккроссинга 50 книг.

Василий Ярмишко отметил также, что ныне сад обслуживает бригада рабочих из 4 человек, а необходимо 15. В целом же для возрождения сада вместе с оранжереями необходим 1 млрд рублей.

Город не может помочь финансово саду, который является федеральным объектом, сам же Ботанический институт в связи с реформой РАН может отойти либо к Минобрнауки, либо к создаваемому Федеральному агентству по управлению собственностью РАН, что будет с садом - неизвестно.

Василий Кичеджи на вопросы журналистов сказал про сад, что "мы от этого не откажемся".

Напомним, что основой для Ботанического сада послужил "Аптекарский огород", учрежденный Петром I в 1714 для выращивания лекарственных трав, редких растений. Рост коллекций и значимость работ по изучению растений способствовали учреждению в 1823 году Императорского Ботанического сада. К 1913 году сад становится центром российской ботанической науки и одним из крупнейших ботанических учреждений мира.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.