Исторический ресторан "Арагви" может быть открыт после рестраврации уже в декабре (Москва)

Москва, 18 июля 2013, 16:12 — REGNUM  В здании бывшей гостиницы "Дрезден" на Тверской улице в Москве планируется вновь открыть исторический ресторан "Арагви". Об этом, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре столичного правительства, заявил врио мэра Сергей Собянин в ходе посещения объект культурного наследия регионального значения "Гостиница "Дрезден"", где сейчас ведутся реставрационные работы.

В здании сохранились палаты XVII века. "Ко мне два года тому назад поступила совершенно обоснованная жалоба, что при реконструкции этого объекта уничтожается памятник архитектуры XVII века", - заявил Собянин. В связи с этим, по его словам, было принято решение о приостановке работ. Позднее сменился владелец здания и был разработан новый проект реставрации.

Главный архитектор проекта реставрации Надежда Даниленко сообщила, что при планировании работ учитывались исторические особенности здания, по архивным материалам восстанавливался его облик. Здание неоднократно перестраивалось. В XIX веке здесь разместилась знаменитая гостиница "Дрезден", в которой останавливались и жили композитор Шуман, писатели Тургенев, Некрасов, художник Суриков. В 1938 году в здании был открыт ресторан "Арагви". В настоящее время на верхних этажах расположены жилые и административные помещения. Отреставрированный ресторан планируется открыть уже в декабре. Собянин, в свою очередь, выразил надежду на то, что все исторические помещения и детали здания будут сохранены.

С мая 2012 года собственником части здания площадью 2 тысяч кв. м, в которой располагался ресторан "Арагви", является ООО "Тверская эстейт". Компанией разработан эскизный проект реставрации объекта, который в мае 2013 года был согласован Мосгорнаследия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.