Эксперт: Европейские свиньи и крупные сетевики "съели" производителей Ленобласти

Тихвин, 18 июля 2013, 17:23 — REGNUM  "Если вспомним о вступлении страны в ВТО, неизбежно выйдет на авансцену катастрофическое снижение (с 40% до 5%!) пошлины на ввоз импортных товаров. Эта мера для очень большого числа отечественных производителей, не только наших, ленинградских, стала фатальной, во многих случаях практически обнулив прибыль. Европа привезла свиней, и если ещё в прошлом году областные производители как-то держались, то в нынешнем, 2013-м, ситуация намного хуже, стала сомнительной нормой пятипроцентная рентабельность", - объяснил трудности производителей мяса и мясной продукции в беседе с корреспондентом ИА REGNUM генеральный директор исполнительной дирекции Межрегионального объединения работодателей Агропромышленного комплекса Северо-Запада (МРО "Севзап Агропром"), председатель комиссии по сельскому хозяйству, экологии и предпринимательству Общественной палаты Ленобласти Вячеслав Шаваров.

По его словам, ситуация не простая. "Знаю, что думские депутаты обеспокоены ситуацией сельском хозяйстве, в молочной и мясной отрасли. "Не только они, но и мы все беспокоимся, но результата от этого беспокойства пока не ощущается. Государство опять повышает цены на энергоносители, катастрофически снижены таможенные пошлины на ввоз сельхозпродукции, отечественного производителя съедают крупные торговые сети", - пояснил он.

Вспомнил Шаваров и о такой беде, как африканская чума свиней. "Кажется, ещё недавно мы гордились развитием животноводства - тем, например, что развивается свиноводство. Стали появляться эффективные хозяйства, удавалось сохранить рабочие места. Но ситуация в связи с экономическими и прочими причинами меняется. Как в других регионах страны, есть угроза африканской чумы свиней. В 13 субъектах РФ эта беда уже зарегистрирована", - уточнил он.

Но больше всего, по словам Шаварова, областных аграриев тревожит, предполагаемое сокращение в 2014 году финансирования областного АПК на 1 млрд рблей - то, есть, почти на 30%.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в ходе видеоконференцсвязи с главами муниципальных образований и администраций муниципальных образований Ленобласти 24 июня губернатор Ленобласти Александр Дрозденко заявил: "Мы будем ориентироваться на сокращение поголовья свиней, учитывая не только опасность болезней животных, но и высокую себестоимость свинины".

Напомним, Белгородская область стала 13-м регионом, где в этом году зафиксирована африканская чума свиней. Сейчас в зараженных хозяйствах введен карантин, ветеринары начали санитарную обработку. Власти выделили на выкуп и уничтожение больных животных более 300 млн рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы
NB!
29.04.17
СМИ ЕС: «С наскока Америку великой не сделать»
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II