В Калужской области возбуждено пять уголовных дел об экстремизме

Калуга, 18 июля 2013, 17:00 — REGNUM  Сегодня, 18 июля, в калужском региональном управлении Следственного комитета России с участием представителей УФСБ и УМВД состоялось заседание контрольно-аналитической группы по противодействию экстремизму и терроризму.

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM первый заместитель руководителя СУ СКР по Калужской области Вадим Коробов, в первом полугодии этого года в следственные органы СКР поступило 7 сообщений о преступлениях экстремистской направленности, по результатам которых возбуждено 5 уголовных дел.

Все преступления совершены способом распространения материалов экстремистского толка с целью возбуждения ненависти либо вражды с использованием компьютерной техники и средств массовой информации, в том числе сети Интернет. Выявленные факты имели место в областном центре и в городе Обнинске. В ходе расследования по каждому делу подозрения следствия были подтверждены проведенными психолого-лингвистическими экспертизами.

Так, в начале года суд признал калужанина виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства группы лиц по признакам национальности, расы и происхождения). Осужденный разместил на своей странице в одной из социальных сетей видеоматериалы, содержащие призывы к враждебным действиям в отношении приезжих с Кавказа и представителей негроидной расы. Случаев оправдания лиц, прекращения уголовных дел по реабилитирующим основаниям, не имелось. По каждому из уголовных дел, направленных в суд для рассмотрения по существу, следственными органами внесены представления об установлении обстоятельств, способствовавших совершению преступлений. Как правило, это связано с обстоятельствами, при которых ответственными лицами из числа администраторов социальных сетей, Интернет-ресурсов не приняты меры к блокированию и удалению размещенных материалов.

На совещании также был озвучен ряд проблем, связанных, в том числе с установлением местонахождения и принадлежности оборудования, с использованием которого размещаются материалы экстремистского характера, и розыском обвиняемых.

По результатам совместного совещания приняты решения, сконцентрированные на выявлении и раскрытии преступлений экстремистской направленности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.