Киргизский вице-премьер предлагает создать Киргизско-Индийский университет

Весь мир, 18 июля 2013, 16:56 — REGNUM  Первый вице-премьер Киргизии Джоомарт Оторбаев встретился с министром коммерции и промышленности Индии Дагубати Пурандесвари, прибывшей в Бишкек для участия в заседании киргизско-индийской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе правительства сегодня, 18 июля.

В ходе встречи стороны обсудили ряд вопросов, касающихся развития торгово-экономического и гуманитарного сотрудничества между двумя странами. "Сейчас наиболее динамично экономика развивается в странах БРИК и, по мнению многих экономистов, в 21 веке именно Бразилия, Россия, Индия и Китай будут играть определяющую роль в мировой экономике. Киргизия, находясь в центре между тремя из этих четырех стран, имеет все предпосылки для расширения и углубления сотрудничества с этими странами", - заявил вице-премьер.

По его словам, товарооборот между Киргизией и Индией составляет $5 миллионов. "Это показатель, который, думаю, не может устраивать нас. Необходимо наращивать объемы взаимной торговли и потенциал для этого есть", - констатировал Джоомарт Оторбаев.

В свою очередь Дагубати Пурандесвари отметила, что открытие прямого авиарейса по маршруту "Бишкек-Дели", вкупе с возможным упрощением получения виз для туристов и бизнесменов, даст большой импульс для расширения киргизско-индийского партнерства. "В Киргизии учится порядка 2000 студентов из Индии. Относительно предложения киргизской стороны о возможности открытия Киргизско-Индийского университета, мы изучим его и потом дадим ответ, в какой форме возможно углубление нашего сотрудничества в области образования", - сказала она.

Также стороны акцентировали внимание на вопросах целесообразности развития сотрудничества в тех областях, которые не требуют логистических затрат. "Так как между нашими странами возможно только воздушное сообщение, нам необходимо развивать сотрудничество в сферах, где не требуется логистических затрат. Например, IT-технологии или "call сервис", где Индия - признанный мировой лидер. В этой связи вы бы могли оказать нашей стране неоценимую помощь, учитывая то, что Киргизия имеет определенный потенциал в данных отраслях экономики", - резюмировал киргизский вице-премьер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.