Губернатор Санкт-Петербурга знает, что мансарда на Миллионной построена на основе подлога

Санкт-Петербург, 18 июля 2013, 16:38 — REGNUM  Мансарда в доме-памятнике на Миллионной улице, 11 появилась по подложным документам. Так ответил на запрос депутата Законодательного собрания Санкт-Петербурга Бориса Вишневского губернатор города Георгий Полтавченко. Об этом сегодня, 18 июля, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе депутата.

Как говорится в ответе градоначальника, еще в 2009 году Дзержинский райсуд признал за одной из жительниц дома право собственности на часть чердака - под видом помещений квартиры. Суд принял решение на основании документов, предъявленных истицей - распоряжения администрации Центрального района от 2000 года и инвестиционного договора с КУГИ. Администрация такого распоряжения не издавала, а договор не заключался.

Георгий Полтавченко сообщил, что следственный отдел по Центральному району проводит проверку по факту фальсификации доказательств по судебному делу. С жалобой в следственной отдел обратились депутаты-"яблочники" Борис Вишневский и Александр Кобринский.

Кроме того, как выяснилось, разрешения на устройство мансарды в доме-памятнике не давал и комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) Санкт-Петербурга.

"В ответе губернатора подчеркивается полная незаконность того, что происходит в доме 11 по Миллионной улице, - говорит депутат Борис Вишневский. - Но, к сожалению, это отнюдь не первый случай в городе. "Мансардостроение" превратилось в крайне выгодный бизнес, и он очевидно прикрывается властями, которые упорно "не замечают" многочисленных нарушений".

Депутат заметил, что пока конкретных действий от властей удается добиться только общими усилиями депутатов, жителей и журналистов. "Я надеюсь, что в случае с Миллионной, 11 дело будет доведено до конца, а незаконная постройка, нарушающая права жителей, снесена", - сообщил Борис Вишневский.

По мнению жителя дома Галины Белковой, благодаря которой история всплыла на поверхность, городским властям стоит сделать выводы из произошедшего. "Чиновники долго отправляли нас в гражданский суд, пока не выяснилось, что дело имеет криминальную подоплёку, - говорит Галина Белкова. - Такие дела должны стать достоянием общественности, чтобы у пронырливых граждан не было соблазна вступать в криминальные связи и участвовать в подделке документов".

Напомним, что дом 11 по Миллионной улице - исторический памятник "А.П. Гагариной (дом Н.П Жеребцовой)" - построен в 1800 году архитектором Джакомо Кваренги и перестроен в 1863 году по проекту Людвига Фонтана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.