Польша и Литва желают отгородиться забором от белорусских свиней

Москва, 18 июля 2013, 16:03 — REGNUM  Вспышка африканской чумы свиней в Белоруссии побудила власти Польши обратиться к руководству Евросоюза с просьбой выделить средства на установку забора вдоль границы ЕС с Белоруссией. Чуть ранее, также в июле с аналогичной просьбой в Еврокомиссию обратились власти Литвы.

В настоящее время в Белоруссии проводится комплекс мероприятий по локализации и ликвидации вспышки АЧС. Минсельхозпрод республики ввёл запрет на ввоз свинины и полуфабрикатов из российских регионов, где зафиксировано такое же заболевание домашних свиней и диких кабанов (не представляющее опасности для человека). В Гродненской и Витебской областях осуществляется массовый забой свиней, в лесах отстреливаются и травятся дикие кабаны. Мероприятиями руководит созданный в Совмине республиканский штаб по борьбе с АЧС во главе с зампредом правительства Михаилом Русым, возглавлявшим до недавнего времени Минсельхозпрод, а ныне курирующий в Совмине вопросы АПК.

Помимо ограждений на границе с Белоруссией, польские чиновники желают получить финансирование на приобретение и установку специальных автомоек, а также системы мониторинга свиноферм. В Еврокомиссии решают, стоит ли тратить десятки миллионов евро на реализацию инициатив властей Литвы и Польши.

Как сообщало ИА REGNUM, в России АЧС обнаружена в Московской, Воронежской, Волгоградской, Белгородской, Саратовской, Курской, Тульской, Ростовской, Тамбовской и других областях. В июне ветеринарные службы России, Польши и Литвы объединили усилия против потенциальных очагов африканской чумы свиней и гриппа птиц, а до этого провели в Калининградской области комплексные международные учения, в которых приняли участие представители государственных ветеринарных служб Литвы и Польши.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.