Эксперт: Молочные проблемы в сельском хозяйстве Ленобласти системны

Тихвин, 18 июля 2013, 15:58 — REGNUM  "Молочное производство сегодня в Ленобласти, как и в других регионах России, проблемно, птицеводство (уж казалось бы, всегда считалось - прибыльно, "белая кость!") - убыточно. Тем не менее, надо отдать должное руководству Ленобласти. Очень хорошей страховкой для нас в прошлом году стало увеличение на 40% финансирование Агропромышленного комплекса. Но как только это произошло, случился резкий рост цен на комбикорма, сельское хозяйство лишили льготных цен на топливо, произошёл давно ставший традиционным рост на энергоносители. Деньги пошли, но финансовая поддержка перестала быть эквивалентной затратам", - прокомментировал в беседе с корреспондентом ИА REGNUM ситуацию в ленинградском АПК генеральный директор исполнительной дирекции Межрегионального объединения работодателей Агропромышленного комплекса Северо-Запада (МРО "Севзап Агропром"), председатель комиссии по сельскому хозяйству, экологии и предпринимательству Общественной палаты Ленобласти Вячеслав Шаваров.

По мнению Шаварова, проблемы молочные и другие в сельском хозяйстве имеют системный характер. Рентабельность производства любого сельскохозяйственного продукта складывается из многих факторов. "Зависит, как от того, насколько благоприятная промышленная политика, так в частности, и от такого явления, как чума свиней. Причём стоит учесть: есть хозяйства экономически сильные, имеются середнячки и слабые, отстающие. А в целом, фундаментом АПК любого субъекта РФ можно считать региональную политику, основанную на определенном объёме средств и поддержку федерального центра. Правда, имеется и такой аспект, как погода, в летний период - засухи", - считает он.

"Подкосило производителей и то, что многие брали кредиты на развитие, и теперь отдавать их сложно, а для многих это - вообще непосильный груз. Вот и вышла цепочка, один клубок проблем размотать не успеваем - возникает другой", - объясняет Шаваров.

Настоящей бедой назвал Вячеслав Шаваров и условия, созданные крупными торговыми сетями, которые со времени вступления России в ВТО увеличили приём импортной сельхозпродукции - овощей, например, с прежних 30% до 70%. "Что касается молока, в отличие от других субъектов России для Ленобласти не характерна так называемая сезонность молока, когда летом надои значительно увеличиваются. Не было сезонности и в этом году. Поэтому ситуация легче, чем в других регионах, но проблемы системного характера всё-таки есть".

Вместе с тем, он признает, что решение региональной власти о предоставлении грантов аграриями, готовым перепрофилировать своё производство на более рентабельное направление (например, заняться не птицеводством, а выращивать зерновые) - правильное, грамотное решение. "Можно понять, насколько непросто практически заново произвести новую сборку старой машины, но к этому нас принуждают сегодняшние условия".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, российские парламентарии намерены выяснить, почему растут цены на молоко, в связи с заявление замглавы Минсельхоза Ильи Шестакова о том, что крупнейшие российские производители молочной продукции в ближайшее время могут повысить отпускные цены на свою продукцию в связи с ростом цен на сырое молоко и наметившимся дефицитом на эту продукцию.

Замглавы комитета Госдумы по аграрным вопросам Надежда Школкина ("Единая Россия") направила обращение в ФАС. "Прежде чем делать подобные заявления, представителям Минсельхоза следовало бы обратиться в ФАС с тем, чтобы посмотреть динамику торговой наценки на молочные продукты", - считает парламентарий.

В последнее время в регионах наблюдается следующее: закупочная цена стагнирует, а цена продукции на прилавках повышается, продолжила Школкина. "Закупочная цена за кг молока составляет 13,5-14 рублей, а в магазинах молоко стоит все 40 рублей и продолжает расти", - отмечает она.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
Правозащитники HRW: Спикер парламента Чечни причастен к пыткам геев