Американцы не хотят из-за Сноудена пропускать Олимпийские игры в России

Москва, 18 июля 2013, 15:41 — REGNUM  Спикер палаты представителей конгресса США Джон Бейнер раскритиковал предложение бойкотировать Олимпийские игры в России из-за бежавшего из США бывшего агента спецслужб Эдварда Сноудена, сообщает BBC.

Бейнер, в частности, заявил, что подобный бойкот будет наказанием, в первую очередь, для американских спортсменов. "Почему мы должны наказывать наших атлетов, потративших несколько лет на подготовку к олимпийским соревнованиям из-за одного предателя?" - заявил спикер на пресс-конференции.

Представитель олимпийского комитета США Пэтрик Сэндаски в ответ заявил, что у США уже есть печальный опыт подобного бойкота, когда американские спортсмены не поехали на Олимпиаду в Москву в 1980 году в знак протеста против ввода советских войск в Афганистан. "Если мы извлекли уроки из бойкота Олимпиады-80, то должны понимать, что бойкоты не приносят результата. Политической цели США тогда не добились - конфликт в Афганистане не прекратился, а сотни американских спортсменов, посвятивших годы жизни подготовке к Олимпиаде, были лишены возможности в ней участвовать", - сказал Сэндаски.

Отметим, что в США предлагают новые и новые варианты ответа в случае предоставления Россией политического убежища обвиняемому американскими властями в шпионаже Сноудену, обратившемуся с просьбой о предоставлении ему временного убежища в России. Так, сенатор Линдси Грэм предлагает президенту США Бараку Обаме бойкотировать Олимпиаду в Сочи. Тем временем, российская сторона заявляет, что для получения политубежища в России Снуоден должен отказаться от деятельности, наносящей ущерб США и их отношениям с РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.