На Ставрополье выявлен случай ввоза заражённого ящуром скота

Ставрополь, 18 июля 2013, 15:20 — REGNUM  В Ставропольском крае выявлен факт ввоза из Карачаево-Черкесии скота, заражённого ящуром. Об этом сообщил 18 июля на пресс-конференции в Ставрополе главный ветеринар региона Александр Трегубов, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

"За всё время с момента возникновения ящура на территории Карачаево-Черкесии был выявлен только один факт ввоза больного скота на территорию Ставрополья. На территорию Шпаковского района Ставропольского края, в один из населённых пунктов было ввезено десять голов крупного рогатого скота из КЧР. Мы его выявили, поставили на карантин. На сегодня можно сказать, что этот скот здоров и угрозы ящура нет", - сказал Трегубов.

Главный ветеринарный специалист региона сообщил, что сегодня стало известно о том, что карантин по ящуру снят с Урупского района Карачаево-Черкесии. Вместе с тем, зарегистрирована вспышка ящура в Краснодарском крае и границу карантинной зоны пришлось расширить до территории всего Мостовского района. Помимо села Солёного, в котором зафиксировна первая вспышка заболевания, в двух других населённых пунктах района подтверждены случаи заболевания крупного рогатого скота ящуром. Скудная информация поступает из Кабардино-Балкарии, но ставропольскому Россельхознадзору известно, что там проводятся мероприятия по предупреждению этого заболевания.

В Ставропольском крае сразу после получения информации о вспышке ящура в Карачаево-Черкесии, в приграничных районах был введён режим повышенной готовности, ужесточены меры за передвижениями животных, запрещён выпас скота на приграничных территориях, запрещён ввоз продукции животного происхождения из Карачаево-Черкесской Республики.

Когда ситуация в соседнем регионе начала ухудшаться, было принято решение об установлении на всех автодорогах дезинфекционных барьеров и дорожных полицейско-ветеринарных постов.

При этом не прекращалось проведение вакцинации ставропольского скота от ящура. Специалист отметил, что по последней информации тот вирус, который циркулирует на территории КЧР и Краснодарского края отличается от того, против которого прививают животных. Вместе с тем, вакцинация не прекращается.

"Неделю назад мы получили полмиллиона доз вакцины из федерального центра. В скором времени ожидаем ещё миллион", - сказал главный ветеринар края. По его словам, в помощь по борьбе с ящуром в край уже поступали вакцины из Волгограда и Краснодара.

Трегубов напомнил, что ящур опасен для человека. Особенно тяжело заболевание протекает у детей. Основной путь заражения ящуром происходит через употребление сырого молока и контакт с сырым мясом заражённого скота.

Специалист отметил серьёзность ситуации в регионе с заболеванием бруцеллёзом. В текущем году в регионе выявлено 56 новых пунктов заражения этим заболеванием. Всего заражены 339 голов крупного рогатого скота и 26 голов овец. На сегодня оздоровлены 17 пунктов, выявленных в текущем году, и 15 с прошлого года.

Основные очаги заражения происходят в личных подсобных хозяйствах, пренебрегающих санитарно-ветеринарными нормами, отметил Трегубов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.