Конфликт с сотрудником ДПС чуть не перерос в массовые столкновения в Киргизии

Бишкек, 18 июля 2013, 15:05 — REGNUM  В городе Узген Ошской области Киргизии местные жители оказали массовое сопротивление сотрудникам правоохранительных органов. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Министерства внутренних дел.

По имеющейся информации, накануне, 17 июля примерно в 17:00 по местному времени на участке "Кайрагач" города Узген сотрудник ДПС остановил автомашину "Хундай-Аванте", водитель которой нарушил правила дорожного движения. При составлении административного протокола в работу инспектора ДПС стал вмешиваться 28-летний местный житель Камилжан Абдуллажанов, который препятствовал действиям сотрудника милиции и начал созывать всех, находившихся рядом в мечети. На месте инцидента стали быстро собираться люди.

Прибывшему наряду патрульно-постовой службы собравшаяся толпа оказала сопротивление, вследствие чего у двух сотрудников патрульно-постовой службы были сорваны погоны и порваны рубашки. Кроме того, хулиганы разбили лобовое стекло служебной автомашины инспектора ДПС.

На место происшествия незамедлительно была направлена следственно-оперативная группа Узгенского РОВД. Милиционеры, собрав соответствующие материалы, доставили в отдел милиции зачинщика конфликта Камилжана Абдуллажанова.

Примерно 19:30 около здания РОВД начали собираться люди из числа местных жителей узбекской национальности, численность которых достигала 100-120 человек. Собравшиеся требовали освобождения задержанного, выкрикивали разные оскорбления, угрозы и нецензурные слова в адрес сотрудников РОВД, а затем предприняли попытку ворваться в здание.

Около 23:00 в одном из районов Узгена начала собираться молодежь киргизской национальности, недовольная действиями собравшихся около РОВД. Для предупреждения возможных беспорядков и межнациональных конфликтов на место событий в срочном порядке были стянуты усиленные наряды милиции из УВД Ошской области. Руководством УВД Ошской области и Узгенского РОВД была проведена разъяснительная работа, в результате чего собравшиеся успокоились и разошлись.

По факту нападения на сотрудника ДПС и милиционеров возбуждено уголовное дело по статьям "Применение насилия в отношении представителя власти" и "Хулиганство". В настоящее время проводится работа по выяснению обстоятельств произошедшего.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.