Законопроект, запрещающий праворульные такси, внесен в Госдуму

Москва, 18 июля 2013, 15:01 — REGNUM  Законопроект, запрещающий праворульные такси, внесли в Государственную думу РФ депутаты заксобрания Краснодарского края. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 18 июля сообщили в аппарате Госдумы. Согласно поправкам, машины с правым рулем, кузовом "купе" и старше восьми лет могут запретить использовать в качестве такси.

Кроме того, авторы инициативы настаивают на жестком контроле за работой диспетчерских служб - они зачастую посылают к клиенту водителя, не имеющего разрешения на работу в такси. Законодатели предлагают обязать диспетчеров работать только с квалифицированными перевозчиками.

Отдельного оговаривается запрет на использование праворульных машин в качестве такси. "Отсутствие запрета на их использование в России не исключает возможность приоритета коммерческой эксплуатации автомобилей с левосторонним расположением рулевого механизма в целях повышения безопасности пассажиров при интенсивной работе легкового автомобиля в течение рабочего дня (смены) в условиях принятого в стране правостороннего движения", - считают кранодарские законодатели.

Они приводят анализ данных ДТП с праворульными машинами - он показывает превышение относительных показателей аварийности в сравнении с транспортными средствами с "левым" рулем. Так, в 2012 году доля ДТП с участием легковых автомобилей с "правым" рулем составила 7,6% при доле зарегистрированных легковых автомобилей в Краснодарском крае с "правым" рулем 4,2% от их общего количества, доля ДТП среди автомобилей с "левым" рулем составила 92,4% при доле зарегистрированных легковых автомобилей с "левым" рулем - 95,8%.

Помимо атипичной обзорности автомобили с "правым" рулем отличаются иным распределением светового пучка фар, приводят аргументы авторы законопроекта. "Использование указанных транспортных средств для перевозок пассажиров в режиме легкового такси не обеспечивает надлежащего выполнения Правил дорожного движения в части обязанности водителя производить посадку и высадку пассажиров со стороны тротуара или обочины", - также отмечают депутаты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.