Полный вывод войск из Афганистана не в интересах США - эксперты

Москва, 18 июля 2013, 14:51 — REGNUM  Полный вывод американских войск из Афганистана не в интересах США. Такое мнение выразили российский и индийский эксперты - чрезвычайный и полномочный посол в отставке, советник центра евразийских исследований института актуальных международных проблем Дипломатической академии МИД РФ, профессор Николай Козырев и бригадный генерал в отставке, исследователь и эксперт в области кризисного урегулирования и безопасности, сотрудник управления всесторонней оценки программ Минобороны Индии Рахул Бхонсле в ходе видеомоста Москва-Дели 18 июля, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как известно, НАТО готовится к выводу своих войск из Афганистана. Ранее планировалось, что после завершения миссии НАТО США оставят в этой стране несколько тысяч своих солдат для обучения и поддержки афганской армии. 9 июля в СМИ прошла информацию о том, что Вашингтон не только рассматривает вариант досрочного вывода своих войск, но и не исключает полного ухода из Афганистана.

"Лично я не думаю, что США полностью уйдут из Афганистана. Это не в их интересах. Интересы США диктуют им оставление какой-то части своего воинского контингента в виде либо военных баз, либо тренировочных центров. Они там будут", - сказал Николай Козырев, отметив, что Афганистан для США имеет стратегически важное значение. "Под боком Средняя Азия, под боком Китай, рядом Россия, а слева находится Иран...", - подчеркнул он.

"Американские интересы есть везде, и когда они приходят в какую-либо страну, они не приходят туда, чтобы ее потом покинуть", - полагает эксперт.

Как считает он, есть намеки о том, что США и талибы пришли к компромиссу в результате двусторонних переговоров, и заявления о полном выходе США из Афганистана признак того, что президент США Барак Обама подыгрывает талибам.

В целом, как отметил Козырев, такая претендующая на мировое лидерство страна как США, придя в этот регион, так спокойно его не покинет из-за разногласий с отдельными политиками.

Рахул Бхонсле согласился с российским коллегой, отметив, что позиция Индии в данном вопросе схожа с российской. Как отметил он, США потеряли в Афганистане своих солдат и потратили несколько миллиардов долларов за последние несколько лет, посему и полного вывода войск ожидать не стоит.

"Интерес США призывает к тому, чтобы их присутствие в Афганистане продолжилось", - сказал индийский эксперт. По его мнению, имеет место большая политика, в которой участвуют США, талибы и другие представители Афганистана.

Вместе с тем, эксперт констатировал, что стоит вопрос о том, каким будет Афганистан после 2014 года. В связи с этим он отметил важность роли Пакистана в этой стране, заметив, что новое правительства Пакистана пока следует по пути разумного участия и урегулирования, однако возникает вопрос о том, что может быть потом.

Как считает Рахул Бхонсле, Индия и Россия должны быть готовы к неблагоприятному развитию событий.

Что касается возможного прихода к власти в Афганистане талибов после ухода коалиционных войск из этой страны, то, по убеждению Козырева, так просто талибы к власти не придут, поскольку не будут пытаться достичь этого путем силы.

Как отметил его индийский коллега Рахул Бхонсле, внутри самого "Талибана" нет единства - одна ее часть выступает за политическое урегулирование, другая - за получение власти с помощью оружия. Последних поддерживают некоторые представители Пакистана, указал эксперт.

По мнению Козырева, выступления единым фронтом от талибов ждать не стоит.

В своей речи он также отметил, что не плохо было бы и Москве начать двусторонние переговоры с талибами. В данной связи он отметил улучшение отношения к России со стороны афганских сил.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.02.17
Льготные кредиты начнут получать в течение месяца владельцы гектаров в ДФО
NB!
19.02.17
Карта Русского — для Донбасса, Белоруссии, Приднестровья, Латвии...
NB!
19.02.17
El Mundo: «Москва пугает санкциями ЕС»
NB!
19.02.17
Саакашвили: «Есть кризис доверия к Порошенко»
NB!
19.02.17
Рогозин: Новые ракеты РФ смогут «разорвать» ПРО США
NB!
19.02.17
«Луганску и Донецку остался шаг до превращения в протектораты России»
NB!
19.02.17
«Корреа – не Чавес. Ленин – не Владимир Ильич»
NB!
19.02.17
Иран заявил о намерении создать «стратегический союз» с РФ
NB!
19.02.17
Южная Осетия: Мусорный социологический опрос
NB!
19.02.17
Попытка США, саудитов и Израиля дестабилизировать Иран обрадует ИГИЛ*
NB!
19.02.17
«Танец скоморохов» Бориса Мессерера
NB!
19.02.17
Американский сенатор грозит России новыми санкциями
NB!
19.02.17
Пушков прокомментировал признание Россией паспортов ДНР и ЛНР
NB!
19.02.17
Турция-НАТО: за браком без любви может последовать развод по расчету
NB!
19.02.17
Хроники турбулентной Америки. Порядок против «бардака»
NB!
19.02.17
СМИ: тысяча американских солдат прибудет в Польшу в апреле 2017 года
NB!
19.02.17
Признание Новороссии: Путин повысил ставки. Западу крыть нечем
NB!
19.02.17
Петербург в линиях и красках
NB!
19.02.17
Минобороны РФ проводит испытания военной техники в условиях Арктики
NB!
19.02.17
Эскадра ВМС США с атомным авианосцем подошла к берегам Китая
NB!
19.02.17
Раскол России надвое: в главном мелочей нет
NB!
19.02.17
Советский режиссёр из далёкой Америки