Вчера под председательством премьер-министра республики Рафаэля Байдавлетова состоялось очередное заседание президиума Кабинета министров, на котором была обсуждена программа развития основных отраслей топливно-энергетического комплекса Башкортостана. Подготовленная в соответствии с посланием Президента РБ Государственному собранию РБ программа определяет стратегические цели развития отраслей ТЭК на основе эффективного использования его потенциала, будь то ресурсного, производственно-технического, интеллектуального и кадрового.

Как отмечает объединенная пресс-служба Президента республики, на сегодняшний день топливно-энергетический комплекс Башкортостана объединяет нефтедобывающую и нефтеперерабатывающую промышленности, химию и нефтехимию, электроэнергетику и трубопроводный транспорт, и представляет из себя одну из наиболее развитых региональных производственно-экономических систем России. В подтверждение этого Р.Байдавлетов привел такие факты: по объему переработки нефти Башкортостан занимает первое место в стране; комплекс обеспечивает более 90% экспортных и свыше 50% налоговых поступлений. Не следует забывать и то, что зарплата каждого второго работника бюджетной сферы напрямую связана с деятельностью предприятий ТЭК. Кроме того, топливно-энергетический комплекс выступает сегодня важнейшим фактором усиления экономического роста Башкортостана, генерируя спрос на продукцию сопряженных отраслей. Этим во многом и объясняется то, что вопросы, связанные с функционированием комплекса, являются предметом особого внимания со стороны государства.

Как было отмечено на заседании, перспективы развития отрасли сопряжены с решением ряда актуальных проблем. Налицо общая тенденция снижения объемов добычи ввиду естественного истощения запасов сероводородного сырья. К примеру, за последние 10 лет объем добычи нефти упал в 2 раза. Приходится констатировать высокий уровень износа основных фондов, который уже превысил 50%. В числе проблем также: высокая энергоемкость и низкая конкурентоспособность выпускаемой продукции; ощутимая нагрузка на окружающую среду и т.п. По мнению разработчиков программы, только при условии четкой координации региональных, общественных и хозяйственных интересов возможно достигнуть увеличения темпов производства в отраслях ТЭК или, как минимум, их стабилизации по отношению к 2000 году. Основными задачами программы определены: совершенствование финансово-экономических, структурных и правовых механизмов, регулирующих взаимоотношения ТЭК и государства; надежное обеспечение потребностей производителей и населения республики качественными энергоносителями; формирование благоприятной экономической среды, способствующей повышению инвестиционной активности предприятий; модернизация предприятий ТЭК для преодоления научно-технического отставания; развитие конкурентных отношений и механизмов в отрасли; обеспечение энергетической безопасности республики и защиты региона от угрозы дефицита топливных ресурсов, а также ряд задач экологической направленности.

Сценарий развития основных отраслей ТЭК предполагает реализацию мер по стабилизации годового объема добычи углеводородного сырья к 2003 году на уровне 10 млн. тонн. Для этого будут предприняты конкретные шаги по расширению сырьевой базы, внедрению передовых технологий. В нефтеперерабатывающей отрасли прогнозируется увеличение производства в 2004 году по отношению к 2000 на 2,2%. Предполагается нарастить выпуск автомобильного бензина на 6,7%, дизельного топлива - на 5,4%, мазута - на 5,6%. За счет более полной загрузки существующих и ввода новых мощностей по производству поликарбонатов и синтетического волокна в химической и нефтехимической отрасли объем их производства в 2004 году по сравнению с 2000 увеличится на 11,3% при ежегодном росте на 3-4%. При этом выпуск синтетических каучуков вырастет на 12,7%, пластификаторов на 20,9%.

В электроэнергетике использование комбинированного энергопроизводства, гидроэнергоресурсов позволит обеспечить сбалансированность производства и потребления электроэнергии в республике. По расчетам специалистов, к 2004 году годовая выработка составит 24,8 млрд кВт.ч. Немаловажно, что реализация мероприятий программы не потребует дополнительных бюджетных ассигнований, а будет выполняться за счет собственных ресурсов предприятий. Всесторонне обсудив представленный проект, президиум Кабинета министров в целом одобрил программу развития основных отраслей топливно-энергетического комплекса РБ до 2006 года и предложил всем хозяйствующим субъектам, входящим в ТЭК, руководствоваться программой в процессе повседневной деятельности.

Не в пример первому вопросу, прошедшему относительно гладко, обсуждение Прогноза капительного строительства за счет централизованных капитальных вложений на 2002 год получилось достаточно эмоциональным. Это и понятно. Строиться за счет бюджета хотят многие: и производственники, и представители культуры, здравоохранения, образования, и жилищники. Но реальность такова, что сегодня приходится считать каждый бюджетный рубль, строго придерживаться установленных лимитов финансирования. Именно такую установку избрал Президиум в ходе обсуждения представленных министерством экономики вариантов (а их было несколько) Прогноза капитальных вложений на строительство. По предложению премьер-министра было решено вновь проанализировать целесообразность и достоверность предполагаемых объемов централизованных капитальных вложений, провести жесткий отбор объектов, строительство которых предполагается вести за счет средств республиканского бюджета и вернуться к рассмотрению этого вопроса в ближайшее время.