Украинская церковь не хочет комментировать "возню" с приездом Филарета в Луганск

Киев, 18 июля 2013, 14:39 — REGNUM  Пресс-секретарь Донецкой епархии Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП), настоятель Свято-Игнатьевского храма, протоиерей Георгий Гуляев заявил, что Донецкая епархия не будет организовывать какие-либо акции протеста по случаю визита в Луганск предстоятеля неканонического Киевского патриархата Филарета.

"Мы молимся, а вся эта возня (скандал вокруг приезда Филарета в Луганск), выглядит как-то неправильно. Люди живут параллельной жизнью: есть молитвенная и духовная жизнь, а есть политическая жизнь, у которой свои правила, законы, интриги. Мы пытаемся от этого удаляться. У церкви немножко другая миссия. Нас постоянно пытаются свернуть туда, чем мы не должны заниматься, и самое главное мы не хотим этим заниматься. Если у людей есть какие-то представления и пожелания, пусть предупредят соответствующие органы. Но к нам это не имеет никакого отношения. Мы будем проповедовать слово божье", - заявил Гуляев 17 июля в интервью корреспонденту ИА REGNUM.

Гуляев также затруднился назвать пророссийские силы, которые по утверждению Киевского патриархата, угрожают сорвать визит Филарета в Луганск. "Не имею ни малейшего представления, о каких силах идёт речь". Оценивая визит Филарета на Донбасс, он отметил: "Я ничего не могу сказать по этому поводу. Мне бы хотелось, чтобы он (патриарх Филарет), как человек вернулся в лоно православной церкви. Это всё что я могу сказать".

Напомним, 20 июля Филарет должен открыть в Луганске - самом пророссийском регионе Украины - храм неканонического Киевского патриархата. Ряд местных организаций заявили о намерении сорвать этот визит главы раскольников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.