Глава европейской дипломатии высказалась за скорейшее проведение выборов в Египте

Ближний Восток, 18 июля 2013, 13:45 — REGNUM  Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон заявила, что в ходе переговоров с египетскими политическими деятелями она выразила пожелание, чтобы выборы в Египте были проведены в течение нескольких месяцев.

"Европейский союз поддерживает египетский народ и хотел бы, чтобы в Египте произошел плавный переход к демократии", - цитирует Эштон агентство MENA.

17 июля Эштон провела встречи с временным президентом Египта Адли Мансуром, вице-президентом Мухаммедом аль-Барадеи, министром обороны Абдель-Фаттах аль-Сиси и министром иностранных дел Набилем Фахми.

Эштон в ходе визита также встретилась с представителями кампании "Tamarod", выступившей инициатором массовых протестов, после которых был свергнут президент Мухаммед Мурси, а также с группой лидеров движения "Братьев-мусульман", к которому принадлежал и свергнутый президент. После 45-минутной встречи с представителями "Братьев-мусульман" один из лидеров движения Амр Дарраг сообщил Reuters, что Эштон не предложила решения, которое может разрешить текущий кризис. Во встрече также участвовали бывший премьер-министр Хишам Кандиль и бывший министр Мухаммед Али Бишр.

Представители кампании "Tamarod" заверили Эштон, что произошедшее после протестов 30 июня не было военным переворотом, а "народным восстанием". Об этом говорится в заявлении кампании, распространенном по итогам встречи.

Эштон также сообщила, что хотела бы встретиться с Мурси в ходе своего визита в Каир. Глава европейской дипломатии сообщила, что получила заверения в том, что с ним все в порядке и выразила уверенность в его скором освобождении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.