Ещё две пермских НКО выиграли суды у прокуратуры

Пермь, 18 июля 2013, 13:39 — REGNUM  В Ленинском районе Перми мировой суд отказался удовлетворить требования прокуратуры о наложении штрафа за отказ регистрироваться в качестве иностранных агентов ещё в отношении двух НКО. Сегодня, 18 июля, судья не признала требования прокуратуры в отношении Пермского регионального правозащитного центра, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе организации.

Также суд отказался удовлетворить соответствующие требования к Пермской гражданской палате. "Суд проявил принципиальность и решил издать обоснованное постановление, которое разъяснит действие данного закона. Мы можем только приветствовать данные действия судьи Светланы Войтко, потому что работать в ситуации правовой неопределённости невозможно. Судебная власть Пермского края проявила серьёзный государственный подход к своей деятельности и своими действиями исправляет ошибки депутатов Госдумы и прокуратуры", - отмечают в ПРПЦ.

Напомним, 17 июля суд также отказался признать требования прокуратуры в отношении центра "Грани". Между тем, как отмечает исполнительный директор Пермской гражданской палаты Игорь Аверкиев, НКО по-прежнему остаются на крючке прокуратуры. "Выигранные суды - это всего лишь суды по штрафам. Сами же правовые претензии прокуратуры к нашим организациям, изложенные в её представлениях остаются в силе. То есть, прокуратура по-прежнему требует от нас зарегистрироваться "иностранными агентами", а мы по-прежнему "не исполняем законные требования прокуратуры". Плюс прокуратура имеет право опротестовать решения мировых судей в районном суде", - отметил эксперт.

Он также добавил, что на юридическом крючке "иностранного агента" прокуратура может держать организации бесконечно долго. "Кардинально проблема может быть решена только с изменением закона или с изменением самого политического курса (закон останется, но команда "фас" будет отозвана). Но благодаря вчерашним и сегодняшнему решениям мировых судей Марины Якутовой и Светланы Войтко угроза ликвидации наших организаций перестала быть такой острой", - резюмировал Аверкиев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.