Дело бывшего главы Шумерли (Чувашия) ушло в суд

Чебоксары, 18 июля 2013, 13:34 — REGNUM  В Чувашии направлено в суд уголовное дело в отношении бывшего главы администрации города Шумерли 40-летнего Алексея Зименкова. Как сообщил ИА REGNUM старший помощник руководителя СУ СКР по Чувашии Олег Дмитриев, экс-чиновнику предъявлено обвинение в совершении 18 эпизодов превышения должностных полномочий (ч.2 ст.286 УК РФ). Следствие также оценило ущерб, нанесённый в результате противоправных действий Зименкова, в 20 млн рублей.

По версии следствия, в декабре 2008 года в Шумерле подозреваемый своим постановлением незаконно утвердил акт приёмки здания налоговой инспекции и выдал разрешение на ввод его в эксплуатацию. "Здание не отвечало условиям безопасности, поскольку объект был построен с отступлением от требований проектно-сметной документации, прошедшей государственную экспертизу", - сказал Дмитриев.

Кроме того, в следственном управлении считают, что в 2008-2010 годах Алексей Зименков незаконно продал 16 земельных участков общей площадью более 17 тыс. кв. м. Продажа состоялась без обязательного проведения оценки рыночной стоимости земли. В результате муниципалитету причинен ущерб на сумму свыше 9,3 млн рублей. Следствие также инкриминирует незаконное предоставление гражданам в 2008 году 20 земельных участков, находящихся в природно-рекреационной зоне. В последующем на этих землях было возведено 11 частных жилых домов.

Ещё одно уголовное дело связано с незаконным договором залога муниципального имущества. По версии следствия, в 2008 году у муниципального предприятия "Шумерлинские городские электрические сети" образовалось более 9,8 млн рублей кредиторской задолженности перед энергосбытовой компанией за поставку энергоресурсов. "Чтобы показать себя в выгодном свете перед населением, 25 декабря 2008 года подозреваемый убедил депутатов городского собрания принять решение о передаче в залог энергоснабжающей организации девяти трансформаторных подстанций, являвшихся муниципальной собственностью. Подозреваемый мотивировал это решение угрозой возможного прекращения поставки электроэнергии", - сказал Олег Дмитриев. В итоге из-за неуплаты энергосурсов имущество по решению арбитражного суда в 2011 году было передано энергосбытовой компании. В настоящее время вышеуказанный договор залога признан недействительным.

Материалы уголовного дела составили 19 томов, допрошено около 70 свидетелей.

Факты противоправной деятельности удалось выявить в результате оперативного взаимодействия с региональными органами УФСБ, МВД и Чебоксарской межрайонной природоохранной прокуратурой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail