В Армении нарушаются права потерпевших в процессах уголовного характера - омбудсмен

Ереван, 18 июля 2013, 13:28 — REGNUM  В Армении нарушаются права потерпевших в процессах уголовного характера. Об этом ИА REGNUM сообщил защитник прав человека Армении Карен Андреасян.

По его словам, потерпевшим в уголовном процессе часто не предоставляют копии решений следователей, даже в тех случаях, когда к последним обращаются с такой просьбой. В результате потерпевшему не предоставляется возможность ознакомиться с уже принятым следователем решением, что приводит к ущемлению прав потерпевшего. Он также отметил, что в некоторых случаях уголовные дела и вовсе прекращаются по постановлению следователя без указания обстоятельств, послуживших поводом и основанием для прекращения уголовного дела.

С этим и столкнулась мать Зорика Маргаряна, военнослужащего срочной службы, погибшего 18 апреля в военной части "Меграб" в результате огнестрельного ранения. Совершившие беззакония в деле 22-летнего Зорика Маргаряна должны быть привлечены к ответственности. С таким требованием к генеральному прокурору Армении Агвану Овсепяну обратился эксперт правозащитной организации "Хельсинкская ассоциация" Рубен Мартиросян.

В беседе с Epress.am он заявил, что версия об убийстве Маргаряна - явная ложь, и помимо огнестрельного ранения на его теле были и другие раны, между тем, следователь следственного шестого гарнизонного следственного отдела при МО Маргарян принял решение прекратить производство. "Хельсинкская ассоциация" и мать убитого неоднократно обращались за предоставлением копии решения следователя, чтобы у пострадавшей стороны появилась возможность обжаловать его, однако на протяжении месяцев следственный орган не предоставлял являющуюся требованием закона копию решения. Отказ в предоставлении решения родителям Маргаряна следователи объясняют отсутствием такой статьи в Уголовном кодексе РА.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.