Во Владимире будут судить лидера неонацистской группировки

Владимир, 18 июля 2013, 13:07 — REGNUM  30-летний житель Владимира предстанет перед судом по обвинению в создании экстремистского сообщества, сообщили корреспондентуИА REGNUM в пресс-службе Следственного комитета РФ.

По версии следствия, интерес обвиняемого к идеологии, материалам и субкультуре националистического толка возник в 2002 году. Тогда же, с целью организации группы единомышленников и приверженцев национал-социалистических взглядов на своей странице в сети интернет он разместил анкету, предложив общение с лицами, поддерживающими идеологию неонацизма. В 2009 году мужчина сформировал устойчивые отношения с несколькими местными жителями и принял решение о создании и руководстве экстремистским сообществом. Одновременно в целях расширения его численности он продолжал знакомиться со сторонниками радикальных взглядов. К середине 2010 года в состав экстремистского сообщества вошло более 15 человек. Обвиняемый его возглавил, лично отбирал участников группы, систематически проводил с единомышленниками разъяснительные тактические беседы, снабжал их соответствующей литературой, видео- и аудиоматериалами. Целью организации следователи называют преследование лиц неславянской внешности и происхождения, активистов оппозиционного движения "Антифа".

В организованной группе существовала строгая дисциплина, пропагандировался здоровый образ жизни и занятие спортом, в целях конспирации использовалась зашифрованная терминология и система символов. В случае неисполнения дисциплины лидер экстремистского сообщества применял систему наказаний, наиболее суровым из которых являлось отстранение от участия в проведении "акции". Организованную группу отличала четкая структура, включающая лидера, "актив" и "бойцов" и постоянная стойкая готовность к совершению преступлений, направленных на изгнание представителей иных народностей с территории города Владимира.

За время деятельности членами неонацистской группы совершено 14 преступлений экстремистской направленности различной тяжести, в том числе по умышленному причинению вреда здоровью граждан, грабежам и разбоям. По ряду уголовных дел уже вынесены обвинительные приговоры. Деятельность организованной преступной группы пресечена в конце 2010 года.

В ходе следствия обвиняемый заключил досудебное соглашение о сотрудничестве, дав правдивые показания. Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.