Украинского журналиста-беженца арестовали в Голландии, ему грозит экстрадиция на Украину

Киев, 18 июля 2013, 13:00 — REGNUM  17 июля в Голландии сотрудники правоохранительных органов арестовали украинского журналиста Анатолия Шария - первого украинского журналиста, который получил статус беженца в стране Евросоюза. Об этом написала в социальной сети Facebook супруга журналиста Ольга Бондаренко.

В частности, она сообщили следующее: "Анатолия Шария арестовали в Голландии. Завтра будет суд, и его хотят высылать на Украину. Литва не может защитить его по той причине, что он задержан голландской полицией и он на территории Голландии. Обращаемся ко всем народным депутатам и небезразличным людям! Нам нужны деньги на адвоката и нужно просить политическое убежище в этой стране! Времени очень мало. Причины нет! Нас задержали посреди улицы с распечаткой, что он в розыске. У полиции его паспорт. Он сутки там. Мы думали, что его отпустят после того, как мы отдадим им паспорт. Но теперь все очень плохо, его статус его не защищает здесь. Я звонила в МИД Литвы, они не могут помочь, так как он на территории Голландии, и это им решать. Его разыскивают на территории Украины.

Анатолий Шарий, известный своими расследованиями о коррупции и преступлениях в верхушке украинской правоохранительной системы, на Родине был объявлен в розыск. Против него возбуждено уголовное дело по статье 296 Уголовного кодекса Украины: Шария обвиняют в том, что он 1 мая 2011 года напал на посетителя одного из кафе Киева и дважды выстрелил в него из травматического пистолета. Сам Шарий называет свои действия самообороной.

В соцсетях развернулась целая кампания в защиту журналисты - коллеги Шария опасаются, что на Украине его ожидает незавидная судьба - учитывая серьезные претензии и обиду на него со стороны правоохранителей.

Следует учитывать, что между Украиной и Нидерландами нет договора о выдаче преступников, соответственно экстрадировать Шария голландцы не обязаны. Более того - Анатолий Шарий получил статус беженца в Литве - стране Евросоюза, которая как и Нидерланды, ратифицировала Дублинское соглашение. Следовательно Нидерланды также должны учитывать статус политического беженца.

В комментарии корреспонденту ИА REGNUM юрист и политический эксперт Иван Лизан рассказал о предпочтительной линии защиты задержанного журналиста. "Дело Анатолия Шария несомненно является политическим, однако запрос о выдаче Украиной был подан в рамках возбуждённого уголовного дела по ст. 296 УК Украины (хулиганство). Шарий обвиняется в нападении на посетителя одного из киевских кафе. В действительности же имело место необходимая оборона, право на которую гарантируется ст. 36 УК Украины. В соответствии с п. 2 Европейской конвенции о выдаче от 13 декабря 1957 года выдача лица не осуществляется в случае, если у запрашиваемого государства (Нидерландов) есть основания полагать, что просьба о выдаче в связи с обычным уголовным преступлением была сделана с целью судебного преследования лица в связи с его политическими убеждениями. В таком случае уголовное преследование становится инструментом для выдачи и сведения счетов с политическим беженцем. В данный момент ключевая задача Шария состоит в том, чтобы доказать суду, что уголовное дело в отношении его является всего лишь прикрытием для дальнейшего сведения с ним счетов украинскими оборотнями в погонах. И в такой ситуации очень многое зависит от голландского судьи, а точнее его желания разобраться в деле, а также либеральности голландского законодательства и судебной практики. Если Анатолия не выдадут, то вероятность подобного запроса в дальнейшем маловероятна. В противном случае, судьба Шария будет предрешена, уж слишком серьёзны его обвинения в отношении украинских правоохранителей", - отметил Иван Лизан.

Уже сегодня, 18 июля, голландский суд должен принять решение, что делать с Шарием - экстрадировать его на Украину как преступника находящегося в розыске, или оставить в Евросоюзе как политического беженца.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.