Проблему деревянных домов-интернатов намерены решить к 2020 году (Новгородская область)

Великий Новгород, 18 июля 2013, 12:58 — REGNUM  В Новгородской области в учреждениях социальной защиты находится около 2,5 тысячи человек, больше половины из них - люди с психоневрологическими заболеваниями. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 18 июля, на заседании регионального правительства заявила заместитель руководителя департамента социальной защиты населения Новгородской области Татьяна Морозова.

По её словам, из 48 зданий, находящихся в распоряжении стационарных учреждений, 15 жилых корпусов - деревянные, поэтому проблема переселения больных людей из деревянных корпусов в современные здания продолжает оставаться актуальной. В соответствии с действующим законодательством норма предоставления площади спальных помещений должна составлять не менее 6 - 8 кв.м на 1 человека, в психоневрологических интернатах этот показатель составляет 5,6 кв.м.

Для решения проблемы к концу 2013 года планируется открытие двух отделений Новгородского психоневрологического интерната в посёлке Тесово-Нетыльский на 65 мест и в посёлке Шимск на 40 мест. Кроме того, ведется реконструкция переданных ПНИ "Оксочи" корпусов бывшей психиатрической больницы в деревне Подгорное. "Сдача в эксплуатацию объекта планируется к 2020 году и позволит решить проблему переселения инвалидов из деревянных корпусов, а также обеспечить им комфортные условия проживания в соответствии с нормами", - сообщила Морозова, отметив, что необходимый объем финансирования составляет 314 млн рублей.

По её словам, в регионе продолжается работа по реконструкции дома-интерната, расположенного в деревянном здании в посёлке Мошенское. Работы планируется завершить в 2015 году, для их завершения необходимо 30 млн рублей.

Татьяна Морозова отметила, что за три года в Новгородской области было отремонтировано 28 учреждений социального обслуживания пожилых людей и инвалидов на сумму 43 млн рублей. Финансирование работ проводилось за счёт собственных средств учреждений.

Морозова подчеркнула, что сегодня каждый четвертый житель области - старше трудоспособного возраста. Среди пожилых людей - 27% одиноких и одиноко проживающих и почти 50 % - старше 70 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.