Латвии предложили создавать поселки для цыган

Рига, 18 июля 2013, 12:42 — REGNUM  Для улучшения интеграции цыган или ромов в латвийское общество можно было бы создавать для них поселки, где они могли бы жить и работать. С таким предложением Латвийское общество цыган выступает, посещая латвийские города и обсуждая вопрос интеграции. Об этом сегодня, 18 июля, сообщает портал mixnews.lv.

Как на встрече с мэром Валмиеры Инесисом Бокисом отметил глава Латвийского общества цыган и вице-президент Международного союза ромов Нормунд Рудевич, в Европе сейчас живет около 20 миллионов цыган - "большинство из которых не могут влиться в современное общество", подчеркнул он.

По словам Рудевича, на эту проблему обратила внимание и Еврокомиссия, выделив деньги на улучшение положения цыган.

Одним из предложений цыганской организации является создание в Латвии поселков, где они могли бы жить, работать и сохранять свои культурные традиции. Для этих целей цыганская организация хочет использовать европейские деньги.

Латвийский омбудсмен Юрис Янсонс высказал поддержку этой идеи. "Предыдущие методы интеграции были не особо эффективными. Усилия, конечно, прилагались, но, не понимая культуры ромов и этих людей, создавали неправильные программы", - указал он.

Рудевич же уверен, что на деньги Европы в Латвии можно создать три-четыре цыганских поселка. В Видземе эту идею готова реально поддержать Мадонская краевая дума.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в августе 2012 года Янсонс обратился с письмом в комиссии Сейма по правам человека и сплочению общества, Кабинету министров и латвийскому комиссару Международного объединения ромов Нормунду Рудевичу.

В этом послании омбудсмен утверждает, что выделенное в 2007 по 2012 гг. финансирование ЕС на меры уменьшению социальной отчужденности ромов (цыган) в Латвии использовано крайне нецелесообразно, неэффективно и нецеленаправленно.

В своем послании Янсонс напоминает, что за пять лет на государственные и негосударственные проекты по уменьшению дискриминации в разных сферах было выделено 1,082 млн латов (1,5 млн. евро) - из них 679,2 тыс. латов пошли на интеграцию национальных меньшинств, где одной из целевых групп являются цыгане.

Однако, по его мнению, данные деньги оказались большей частью просто разбазарены. Эти же выводы Янсонс повторил 18 октября на заседании парламентской Комиссии по сплочению общества.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.