Кредиторы согласились продать санаторий "Кемери" Юрмальской Думе (Латвия)

Москва, 18 июля 2013, 12:34 — REGNUM  Собрание кредиторов неплатежеспособной компании Ominasis Latvia единогласно решило продать санаторный комплекс "Кемери" Юрмальской Думе без проведения аукциона. Об этом сегодня, 18 июля, сообщает портал Delfi.

Так как на завершение ремонта санатория нужны немалые средства, кредиторы решили, что его продажа Юрмале будет наилучшим вариантом, пояснил администратор неплатежеспособности Айнарс Крейцс.

Договор может быть заключен в ближайшие недели - как только будет ясно, что у города есть деньги, которые самоуправление займет в Госказне. Стоимость принудительной продажи комплекса санатория "Кемери" и относящегося к нему движимого имущества Ominasis Latvia составляет 4,67 млн латов (6,64 млн евро). В частности, общая цена объектов недвижимости санатория - 3,86 млн латов, цена предметов культуры - 21 200 латов, цена остального движимого имущества - 24 700 латов. Кроме того, в сумму включается налог на добавленную стоимость в 765 639 латов.

Юрмальская дума приняла решение о приобретении санатория в конце июня. По словам председателя Думы Гатиса Труксниса (Союз "зеленых" и крестьян), санаторий всегда был нужен Юрмале - но именно сейчас появилась возможность его купить.

Благодаря этому приобретению в Кемери будут возрождены традиции курортологии и восстановительной медицины. Трукснис подчеркнул, что это фактически единственное место в Европе, где море и лечебные источники и грязи находятся так близко. Кроме того, это культурно-исторический памятник.

Он напомнил, что проводившая реконструкцию санатория фирма Ominasis Latvia не закончила ее и покинула объект. В начале этого года ее признали неплатежеспособной, что позволяет государству или самоуправлению купить санаторный комплекс по цене принудительного отчуждения, которая на 20% ниже рыночной цены, но признана справедливой и удовлетворяющей требования кредиторов.

После покупки санатория самоуправление привлечет инвесторов, которым будет диктовать свои условия по срокам завершения реконструкции, что было бы не возможно, если бы инвестор сам купил санаторий на аукционе. "Мы не можем позволить, чтобы еще 10-15 лет в Кемери ничего не происходило", - сказал Трукснис. Между тем сроков, в которые дума надеется закончить реконструкцию, не назвал.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, принадлежащая арабским инвесторам фирма Ominasis Latvia, приватизировавшая некогда известный на весь СССР санаторий "Кемери", бесследно исчезла из своего офиса в Риге летом 2012 года. Ominasis Latvia так и не сумела закончить реконструкцию санатория - а в последнее время данная фирма получала одно за другим заявления о признании ее неплатежеспособности. Напомним, что принадлежащая Омару Салеху аль-Хамди Ominasis Latvia приобрела "Кемери" 14 лет назад: и все эти годы выслушивала упреки по поводу невыполнения условий приватизации, слишком медленной реконструкции и недостаточных инвестиций. Также, фирма регулярно была вовлечена в различные судебные процессы. До 2009 года Госагентство приватизации никаких жестких мер в отношении Ominasis Latvia не предпринимало, а теперь и не может - так как три года назад было получено заключение аудиторов о том, что, хотя и с опозданием, но инвесторы вложили в санаторий обещанные 10 млн латов (14 млн евро).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail