Избирательная среда в Грузии ухудшилась - оппозиция

Тбилиси, 18 июля 2013, 12:30 — REGNUM  Представители непарламентской оппозиции считают, что перед президентскими выборами 2013 года избирательная среда в Грузии значительно ухудшилась, и обвиняют правящую коалицию "Грузинская мечта" в сговоре с "Единым национальным движением". В специально распространенном заявлении оппозиция разъясняет основные причины ухудшения избирательной среды.

Возмущение оппозиционеров вызвало заявление депутата парламентского большинства Закария Куцнашвили о том, что проект поправок в избирательный кодекс и в закон "О политических объединениях граждан", который предусматривает новый порядок финансирования политических партий, до президентских выборов рассмотрен и принят не будет. Оппозиция ожидала принятия этого законопроекта, так как благодаря поправкам могла бы получить солидное бюджетное финансирование. Решение парламентского большинства ее озадачило и удивило, так как до этого большинство и оппозиция провели множество консультаций и пришли к определенным и приемлемым для всех соглашениям.

"После продолжительных дискуссий в начале июля в формате интерфракционной группы между властями и оппозицией был достигнут первый этап соглашения (по избирательному кодексу и закону "О политических объединениях"). В условиях, когда оппозиция готовилась ко второму этапу переговоров, 15 июля, без всяких предварительных консультаций, представитель "Грузинской мечты" и руководитель парламентской интерфракционной группы Закария Куцнашвили заявил, что правительство отказывается от осуществления уже согласованных с оппозицией изменений", - поясняют авторы заявления.

Они приводят и другие факты ухудшения избирательной среды. В частности, новое правительство изъяло из списков избирателей тех граждан, которые были сняты с адреса регистрации. Проводится мобилизация административных и полицейских ресурсов, установлен жесткий контроль над избирательной администрацией и СМИ.

"Особенно следует отметить то обстоятельство, что в условиях нового правительства это был первый прецедент переговоров между непарламентской оппозицией и правящей коалицией, и, к сожалению, при первом же случае он закончился нарушением условий со стороны правительства", - констатирует оппозиция.

Авторы заявления выдвигают властям условия: инициировать и принять согласованный законопроект в парламенте, немедленно возобновить диалог с оппозицией и общественностью по реформированию избирательной среды, в процессе реформ учесть предложения "восьмерки" (тех 8 политических партий, которые еще при прежнем правительстве в течение почти полутора лет проводили переговоры с правительством по улучшению избирательной среды; впоследствии только 2 из этих 8 партий оформили с властями соглашение; в "восьмерку" входили некоторые партии, которые ныне представлены в коалиции "Грузинская мечта") и европейские стандарты справедливых выборов (Копенгагенские критерии).

"В противном случае проведение в стране свободных и справедливых выборов будет невозможно, и это подтолкнет страну к новому политическому кризису", - сказано в заявлении, под которым подписались "Новые правые", "Демократическое движение", "Свободная Грузия", Лейбористская партия, "Картули даси" и "Христиан-демократическое движение".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.