Минобрнауки Латвии ищет средства на выплату зарплат учителям

Рига, 18 июля 2013, 11:31 — REGNUM  Чтобы покрыть недостачу, связанную с целевыми дотациями на зарплаты педагогам, почти половина от необходимых 6 млн латов (8,5 млн евро) будет получена в результате колебаний ставок RIGIBOR. Вторую половину Министерство образования и науки обеспечит, перепланировав бюджет и направив средства за счет экономии на финансировании других программ. Об этом сегодня, 18 июля, сообщает портал tvnet.lv.

Предусматривается, что 2,5 млн латов можно будет получить из подпрограммы "Кредитование учащихся и обучения", если экономия этой суммы возникнет из-за снижения полугодовой ставки RIGIBOR. Имеется в виду, что в течение этого года снизилась процентная разница, между суммой покрываемой студентами и тем, что покрывает кредитным учреждениям администрация Обучения и науки за выделенные кредиты. Еще 0,5 млн латов министерство планирует получить, оценить показатели утвержденного выполнения бюджета за 2013 год.

Однако, министерству необходимы еще 3 млн латов, чтобы покрыть возникшую недостачу средств. Поэтому, Минобрнауки направило на рассмотрение в Кабинет министров информационное сообщение и намерено попросить выделить дополнительное финансирование на целевые дотации из бюджетной программы "Средства на непредвиденные случаи" в размере 3 042 100 латов.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, из-за ошибок при планировании бюджета Минобрнауки в предыдущие годы возникла недостача в целевых дотациях для зарплат педагогам в размере 6,042 млн. латов. Для того, чтобы восполнить недостачу и обеспечить средства для зарплат педагогов в полном объеме, министерство подало заявку на выделение дополнительных средств для целевых дотаций в рамках поправок к бюджету 2013 года.

В этом году для зарплат учителям дополнительно необходимо 6 млн латов. 3 млн латов министерство выделит в результате пересмотра своего бюджета, а на 2013 и 2014 года будет просить целевые дотации в размере 6 млн латов ежегодно.

Еще в январе 2013 года по факту недостачи средств была проведена служебная проверка, которая выявила серьезные просчеты в планировании целевых дотаций - отсутствие конкретных расчетов, прогнозов, данных о числе учащихся, учительских ставках и др. Комиссия министерства не выявила вины конкретных должностных лиц и не нашла объективных причин для возбуждения дисциплинарного дела, но рекомендовала ввести усиленный контроль процесса планирования и распределения целевых дотаций.

Кроме того, премьер-министра Латвии Валдиса Домбровскиса ("Единство") на заседании правительства рассердила просьба министра образования и науки Вячеслава Домбровского (Партия реформ) включить в повестку дня два вопроса о выделении дополнительных средств, в том числе недостающих 6 млн латов для зарплат учителям.

Премьер указал, что этот вопрос еще не согласован с Минфином, так как документы поданы только сегодня. Кроме того, Домбровскис ясно дал понять, что таких средств в резерве на непредвиденные случаи у правительства нет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail