Россия - как временное убежище для Эдварда Сноудена: законодательное резюме

Москва, 18 июля 2013, 11:12 — REGNUM  

Российская Федерация предоставляет убежище иностранным гражданам и лицам без гражданства, ищущим убежища на ее территории, путем:

- предоставления политического убежища;

- признания беженцем;

- предоставления временного убежища.

Из происшедшего ясно, что Сноуден запросил предоставить ему "временное убежище".

Российская Федерация в 1992 году присоединилась к Конвенции ООН 1951 года и Протоколу 1967 года, касающимся статуса беженцев. Однако статус "временного убежища" в этих документах отсутствует. Предоставление временного убежища осуществляется в соответствии с положениями статьи 12 Федерального закона от 19 февраля 1993 года № 4528-1 "О беженцах" и постановлением Правительства Российской Федерации от 09.04.2001 года № 274 "О предоставлении временного убежища на территории Российской Федерации" иностранным гражданам.

"Временное убежище" - это возможность иностранного гражданина или лица без гражданства легально временно пребывать на территории Российской Федерации. "Временное убежище" не предполагает получение статуса беженца. Предоставление Российской Федерацией политического убежища, предполагающее статус беженца, производится указом президента Российской Федерации.(3) Таким образом, в отличие от случая со статусом беженца предоставление "временного убежища" для Сноудена не потребует специального указа президента, что важно с внешнеполитической точки зрения.

В случае со Сноуденом временное убежище может быть предоставлено иностранному гражданину, если он имеет основания для признания беженцем, но ограничивается заявлением в письменной форме с просьбой о предоставлении возможности временно пребывать на территории Российской Федерации. Для получения временного убежища в Российской Федерации заявитель должен обратиться с соответствующим заявлением в территориальное отделение ФМС РФ, что Сноуден и сделал. Свое заявление он опубликовал на своей странице в социальной сети Twitter. Заявление может быть подано на границе РФ, что и имеет место в случае со Сноуденом.

При приеме заявления лицу выдается справка о рассмотрении заявления о предоставлении временного убежища на территории Российской Федерации, которая дает заявителю право на пребывание на территории Российской Федерации на период рассмотрения заявления. Срок рассмотрения заявления - до трех месяцев. Решение по заявлению принимает территориальное отделение ФМС РФ. При положительном решении выдается свидетельство о предоставлении временного убежища на территории Российской Федерации. Отрицательное решение может быть обжаловано в общем порядке в суде. Временное убежище предоставляется на один год и может продлеваться ежегодно на 12 месяцев. При определенных условиях, лицо может утратить или лишиться временного убежища. При получении свидетельства о временном убежище национальный паспорт лица, получившего временное убежище, передается данным лицом на хранение в территориальный орган ФМС РФ. Выдача свидетельства является основанием для направления территориальным органом по вопросам миграции ходатайства о временной регистрации лица, получившего это свидетельство. На лицо, получившее временное убежище, и прибывших с ним членов его семьи распространяются права и обязанности, установленные статьей 6 Закона Российской Федерации "О беженцах", кроме права на получение единовременного денежного пособия. Лица, получившие временное убежище в Российской Федерации, имеют доступ на внутренний рынок труда. Они могут работать без получения специального разрешения. Лицо, получившее временное убежище, не может быть возвращено против его воли на территорию государства, гражданином которого оно является.

Поскольку на лицо, получившее временное убежище, распространяются права и обязанности лиц, получивших статус беженцев, то оно имеет право обратиться в территориальный орган ФМС в целях оформления проездного документа для выезда за пределы территории Российской Федерации и въезда на территорию Российской Федерации. На основании этого документа при аннулированном паспорте гражданина США Сноуден и сможет покинуть территорию РФ и отправиться, если он пожелает, в Венесуэлу, Боливию и т. д.

(1) Федеральный закон от 19 февраля 1993 г. № 4528-I "О беженцах" (с изменениями и дополнениями)

(2) Постановление правительства Российской Федерации от 9 апреля 2001 года № 274 о предоставлении временного убежища на территории Российской Федерации

(3) Указ Президента РФ от 01.12.2003 № 1417. Указ Президента Российской Федерации об утверждении положения о порядке предоставления Российской Федерацией политического убежища

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
«Россия не хочет иметь репутацию страны, плюющей на экологию в Арктике»
NB!
26.04.17
«Не знаю, проснусь ли я в камере следующим утром»»: экс-глава Удмуртии
NB!
26.04.17
Под ударом: Налоговый маневр превратит пенсии в пособия по бедности
NB!
26.04.17
В ДНР смертность в 3,2 раза превысила рождаемость
NB!
26.04.17
Экспертный круглый стол ИА REGNUM: «Новые губернаторы и старые элиты»
NB!
26.04.17
Новые губернаторы и старые элиты
NB!
26.04.17
Нефтегазовая отрасль Казахстана: стагнация с политическими рисками
NB!
26.04.17
Похитителям невест может грозить до трех лет лишения свободы
NB!
26.04.17
Польский шлях на Одессу
NB!
26.04.17
Чехия «выполнила долг»: парламент страны признал Геноцид армян
NB!
26.04.17
«Новосибирск слишком плоский, ему пора расти вниз и вверх»
NB!
26.04.17
Гладить нежно: как владимирские памятники отдали «безродному космополиту»
NB!
26.04.17
Совфед призывает Минфин не подТрунивать над населением
NB!
26.04.17
Четыре раненых мирных жителя в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
26.04.17
Киев «оштрафовал» «Газпром» на $6,5 млрд, а что дальше? — обзор энергетики
NB!
26.04.17
Совфед отправил в отставку главного военного прокурора
NB!
26.04.17
Страсти по Исакию: церковная бюрократия против чиновников
NB!
26.04.17
The Strategist: Евросоюз вопиюще не подготовлен к победе Марин Ле Пен
NB!
26.04.17
Стоит ли Тбилиси для Киева литургии раскольников?
NB!
26.04.17
Карсский договор 1921 года может развалиться
NB!
26.04.17
Уголь ДНР и ЛНР может пойти в Турцию
NB!
26.04.17
«Британия послала в Черное море корабль, как сигнал Кремлю»