На Уралвагонзаводе отказываются от ручной формовки

Екатеринбург, 18 июля 2013, 10:55 — REGNUM  В литейном цехе №4 Уралвагонзавода, головного предприятия корпорации "УВЗ", приступили к монтажу автоматической формовочной линии немецкой фирмы "HWS". Стоимость нового комплекса с учетом проектных и строительно-монтажных работ составляет 1 млрд 983 млн рублей. Внедрение современного оборудования позволит значительно улучшить качество изготовляемой продукции и увеличить производительность труда, сообщили 18 июля корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе УВЗ.

В составе комплекса смесеприготовительный участок, формовочная линия, шесть транспортных потоков и две линии заливки. Оборудование размещается как в подземных тоннелях, длина которых составляет 120 метров, так и на поверхности. Общая протяженность линии около 250 метров. Сейчас силами ЗАО "Коксохиммонтаж" идет установка ленточных конвейеров. После ее завершения к работе приступит генподрядчик - ЗАО "Ремонтно-строительный комплекс Урала". Весь монтаж проходит под контролем специалистов фирмы-производителя.

С установкой новой линии коренным образом поменяется культура производства, отмечают на УВЗ. Металлурги будут работать в более комфортных условиях. Минимизируется физически тяжелый, монотонный, ручной труд. Заливка станет механизированной и будет проходить стационарно - на стенде. Станет механизированной и сборка опок. Профессию формовщика заменит оператор формовочной машины, который будет управлять работой через компьютер с помощью пульта управления. На смену электромостовым кранам, которые переносили опоки и кусты литья, придут конвейеры.

Несмотря на максимальную механизацию, без участия человека всё же не обойдется. На линии в смену будут работать 12 человек. Уже прошли обучение девять специалистов по обслуживанию и ремонту нового оборудования. После завершения монтажа линии, во время её сдачи, за учебную парту сядут металлурги.

Специалисты подчеркивают, что после внедрения современного оборудования производительность труда увеличится. Если на сегодняшний день цех производит в год 20 тыс. тонн литейных заготовок, то с запуском автоматической формовочной линии производственные возможности вырастут в три раза - до 60 тыс. тонн. Улучшится и качество отливки, а значит, и качество готовой продукции. Кроме того, новая технология за счет уменьшения припусков при отливках позволит экономить металл.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.