В Калининграде продлен срок содержания под стражей главе аукционной комиссии Конкурсного агентства

Калининград, 18 июля 2013, 10:37 — REGNUM  В Калининграде продлен срок содержания под стражей первого заместителя руководителя областного Конкурсного агентства Калининградской области Валентина Айвазяна, обвиняемого в получении взятки в особо крупном размере. Как сообщили сегодня, 18 июля, корреспонденту ИА REGNUM в региональном управлении Следственного комитета, во время рассмотрения ходатайства следствия судом, Айвазян заявил, что не совершал никакого преступления и просил заменить избранную меру пресечения в виде заключения под стражу на домашний арест.

Однако суд нашел доводы обвиняемого не убедительными и с учетом мнения следствия о реальной возможности воспрепятствовать расследованию преступления Айвазяном, принял решение о продлении срока содержания его под стражей до сентября 2013 года.

По версии следствия, в период с февраля по апрель 2013 года, будучи председателем аукционной комиссии Конкурсного агентства Калининградской области Айвазян пообещал руководству строительной организации поспособствовать победе этой организации в аукционе по выбору генерального подрядчика на право заключения муниципального контракта на строительство детского сада в городе Балтийске Калининградской области.

По данным следствия, свои "услуги" по устранению конкурентов строительной организации, также желающих принять участие в аукционе на право заключения муниципального контракта, чиновник оценил в сумму не менее 4 миллионов 400 тысяч рублей.

По предварительным данным, Айвазян, используя свои служебные полномочия председателя аукционной комиссии, на этапе рассмотрения заявок других строительных организаций на участие в аукционе, принял меры к их отклонению. В результате фактическим победителем аукциона стала строительная организация, чьи интересы лоббировал чиновник.

После получения права заключить муниципальный контракт стоимостью свыше 223 миллионов рублей на строительство детского сада в Балтийске, лица из числа руководства строительной организации, под видом оплаты фиктивных договоров перевели деньги в виде взятки в размере 4 миллионов 400 тысяч рублей на расчетный счет гражданского супруга матери обвиняемого.

В начале апреля 2013 года Айвазян, осознавая, что все действия в пользу строительной организации им выполнены, дал родственнику указание снять часть поступивших на счет денежных средств в размере одного миллиона рублей и передать их ему.

10 апреля 2013 года при получении денег в банке родственник обвиняемого был задержан сотрудниками управления ФСБ России по Калининградской области. 18 апреля в своем служебном кабинете был задержан и сам чиновник.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.