Латвийские банки потратят на введение евро 30 млн латов

Рига, 18 июля 2013, 10:22 — REGNUM  Общие затраты банков на введение евро составят около 30 млн. латов (свыше 42 миллионов евро). Более 1100 сотрудников разрабатывают и тестируют информационные системы, занимаются приспособлением расчетных систем, планируют доставку наличных евро в банкоматы, меры безопасности при обмене наличных и прочие меры. Об этом сегодня, 18 июля, сообщает "Латвийское Радио-4".

Президент Латвийской ассоциации коммерческих банков Мартиньш Бичевскис предложил жителям заранее подумать о сокращении наличных запасов, чтобы потом не было проблем с их конвертацией.

Председатель правления банка Swedbank Марис Манчинскис проинформировал о том, что его банк на период смены валют наймет дополнительных сотрудников, которые будут консультировать клиентов о нюансах перехода на евро.

В свою очередь, по мнению председателя правления банка Citadele Гунтиса Белявскиса, стабильность евро, которая волнует многих, прогнозировать сложно. Однако в любом случае Латвия вступает в большую семью стран еврозоны - и уже это, по его словам, может вселять оптимизм.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 9 июля Совет министров финансов стран ЕС (ECOFIN) одобрил переход Латвии на евро с 1 января 2014 года. Таким образом принято окончательное решение, означающее, что в начале следующего года Латвия присоединится к еврозоне.

Министры окончательно утвердили, что латы на евро будут обмениваться по курсу 0,702804 лата за евро. Таким образом, с 1 января Латвия станет 18-й страной еврозоны. С января зарплаты и пенсии будут выплачиваться в евро. В первые две недели следующего года в местах торговли жители могут рассчитываться как латами, так и евро, но сдачу везде будут выдавать в евро.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.