Политологи о кандидатах в мэры Москвы: Основные слои населения получили своих представителей

Москва, 18 Июля 2013, 09:42 — REGNUM  Предстоящие 8 сентября 2013 года выборы мэра Москвы - наиболее разумные, наиболее органичные выборы за последнее время. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил главный редактор журнала "Эксперт" Валерий Фадеев. Он обратил внимание, что в числе претендентов есть кандидат власти, доминирующий - действующий мэр, есть и коммунисты, есть и социалисты, есть представители нового протеста. "Это очень интересные выборы, интересно будет посмотреть, кто и сколько получит", - отметил эксперт.

Заведующий кафедрой общей политологии Высшей школы экономики Леонид Поляков также подчеркивает, что спектр слоев населения, которых представляют кандидаты, вполне реальный: "Есть и сторонники "Единой России", которую привычно называют партией власти, есть коммунистический электорат, есть умеренно левый электорат, который представляет "Справедливая Россия", электорат Жириновского также имеет своего кандидата, советская и постсоветская интеллигенция Митрохина имеет в качестве своего лидера и несистемная оппозиция представлена Навальным. Все основные группы вправе считать, что у них есть свои представители".

"Вместе с тем, поскольку Москва город с очень богатой и полиэтничной электоральной композицией (здесь многочисленные общины), у кого-то из этих сообществ может быть претензия, что нет кандидата, который напрямую соответствует и по этническому принципу, и по своим конфессиональным убеждениям, но пока ни одна из этих общин не заявляла по этому поводу претензий. Значит, выставленные кандидаты удовлетворяют и эту часть московского электората. По этому параметру выборы мэра Москвы будут признаны легитимными", - пояснил Поляков.

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин согласен с коллегами. По его словам, каждый из кандидатов олицетворяет вполне определенный сегмент московского электорального поля. Он лишь добавил, что исключение составляют некоторые маргинальные группы - представители политической экзотики, радикальных националистов и так далее.

"Спектр кандидатов весьма широк, - отметил заместитель директора Центра политической конъюнктуры России Алексей Зудин. - Во-первых, это думские партии, во-вторых, у нас есть внедумская оппозиция в лице "Яблока" - старая демократическая партия, и, в-третьих, у нас появился кандидат, который представляет даже несистемные политические силы". В целом состав кандидатов весьма представительный и, несмотря на безусловную гегемонию ведущего кандидата в лице Собянина, выборы конкурентные, резюмировал политолог.

Напомним, Мосгоризбирком зарегистрировал шесть кандидатов в мэры Москвы: Ивана Мельникова (КПРФ), Михаила Дегтярева (ЛДПР), Николая Левичева ("Справедливая Россия"), Сергея Митрохина (Яблоко), Сергея Собянина (самовыдвижение) и Алексея Навального от РПР-ПАРНАС. Выборы пройдут 8 сентября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Власти Латвии кормят свой народ пропагандой, народ едет за едой в Россию
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
В Турции состоится референдум по конституционной реформе
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
NB!
21.01.17
США — Саудовская Аравия. Молчание ягнят
NB!
20.01.17
Египет, Сирия, Кавказ: апофеоз Кавказской войны
NB!
20.01.17
Как преследуют защитников усадьбы Кусково в Москве
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
В школах Финляндии шведский язык могут заменить на русский
NB!
20.01.17
Гендиректор Воронежского мехзавода уволился после аварии «Прогресса»
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему
NB!
20.01.17
Россия и Сирия подписали соглашение о размещении ВМФ в Тартусе
NB!
20.01.17
Ученые Петербурга ответят на варварство боевиков моделью древней Пальмиры