Политологи о кандидатах в мэры Москвы: Основные слои населения получили своих представителей

Москва, 18 июля 2013, 09:42 — REGNUM  Предстоящие 8 сентября 2013 года выборы мэра Москвы - наиболее разумные, наиболее органичные выборы за последнее время. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил главный редактор журнала "Эксперт" Валерий Фадеев. Он обратил внимание, что в числе претендентов есть кандидат власти, доминирующий - действующий мэр, есть и коммунисты, есть и социалисты, есть представители нового протеста. "Это очень интересные выборы, интересно будет посмотреть, кто и сколько получит", - отметил эксперт.

Заведующий кафедрой общей политологии Высшей школы экономики Леонид Поляков также подчеркивает, что спектр слоев населения, которых представляют кандидаты, вполне реальный: "Есть и сторонники "Единой России", которую привычно называют партией власти, есть коммунистический электорат, есть умеренно левый электорат, который представляет "Справедливая Россия", электорат Жириновского также имеет своего кандидата, советская и постсоветская интеллигенция Митрохина имеет в качестве своего лидера и несистемная оппозиция представлена Навальным. Все основные группы вправе считать, что у них есть свои представители".

"Вместе с тем, поскольку Москва город с очень богатой и полиэтничной электоральной композицией (здесь многочисленные общины), у кого-то из этих сообществ может быть претензия, что нет кандидата, который напрямую соответствует и по этническому принципу, и по своим конфессиональным убеждениям, но пока ни одна из этих общин не заявляла по этому поводу претензий. Значит, выставленные кандидаты удовлетворяют и эту часть московского электората. По этому параметру выборы мэра Москвы будут признаны легитимными", - пояснил Поляков.

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин согласен с коллегами. По его словам, каждый из кандидатов олицетворяет вполне определенный сегмент московского электорального поля. Он лишь добавил, что исключение составляют некоторые маргинальные группы - представители политической экзотики, радикальных националистов и так далее.

"Спектр кандидатов весьма широк, - отметил заместитель директора Центра политической конъюнктуры России Алексей Зудин. - Во-первых, это думские партии, во-вторых, у нас есть внедумская оппозиция в лице "Яблока" - старая демократическая партия, и, в-третьих, у нас появился кандидат, который представляет даже несистемные политические силы". В целом состав кандидатов весьма представительный и, несмотря на безусловную гегемонию ведущего кандидата в лице Собянина, выборы конкурентные, резюмировал политолог.

Напомним, Мосгоризбирком зарегистрировал шесть кандидатов в мэры Москвы: Ивана Мельникова (КПРФ), Михаила Дегтярева (ЛДПР), Николая Левичева ("Справедливая Россия"), Сергея Митрохина (Яблоко), Сергея Собянина (самовыдвижение) и Алексея Навального от РПР-ПАРНАС. Выборы пройдут 8 сентября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.