Список моногородов Волгоградской области пополнили Иловля и Котельниково

Волгоград, 18 июля 2013, 08:48 — REGNUM  Районные центры Котельниково и Иловля получили статус моногородов. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе главы и правительства региона 18 июля, соответствующие документы, поданные областным правительством, подписаны в Министерстве регионального развития России. Теперь Иловля и Котельниково, наравне с тремя другими моногородами - Фролово, Котово и Михайловкой - могут претендовать на особую государственную поддержку.

Как пояснили в обладминистрации, монопрофильность муниципалитета означает, что его развитие зависит от работы одного или нескольких ключевых производств. Так, в рабочем поселке Иловля - два градообразующих предприятиях: ОАО "Птицефабрика "Краснодонское" и КХК ОАО "Краснодонское". Здесь трудится почти 18% всего экономически активного населения. При этом доля этого производства в муниципальном образовании достигает 93%.

Аналогичная монопрофильность и в районном центре Котельниково - здесь основным предприятием является "Еврохим-ВолгаКалий". На строящемся комбинате пока создано 1820 рабочих мест - это уже четверть всего экономически активного населения.

Получение таким муниципальным образованием статуса моногорода позволяет диверсифицировать экономику, привлечь инвесторов, увеличить количество субъектов малого и среднего бизнеса, а также успешно решить проблему занятости. Для этого федеральное правительство создает особые программы поддержки.

Однако, получение госпомощи напрямую зависит от активности местных властей - они должны разработать свои комплексные инвестиционные проекты. В случае их одобрения правительством Волгоградской области заявки проходят процедуру защиты в Минрегионразвития, после чего на реализацию экономических инициатив моногорода получают федеральные средства.

Всего в России на сегодняшний день статусы моногородов получили 329 муниципалитетов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail