Свердловские полицейские выступили в защиту своего обвиняемого коллеги

Екатеринбург, 18 июля 2013, 08:25 — REGNUM  В Екатеринбурге действующий сотрудник полиции обвиняется в превышении должностных полномочий. Заместителю начальника отдела полиции №7 Управления МВД России по городу Екатеринбургу 34-летнему подполковнику полиции предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного п."а" ч.3 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия), сообщили 18 июля корреспонденту ИА REGNUM в следственном управлении СК России по Свердловской области.

По данным следствия, поздно вечером 7 октября 2012 года в дежурную часть отдела поступило сообщение о конфликте, который произошел в одном из развлекательных центров Екатеринбурга между пятью посетителями, среди которых был не находившийся на службе старший инспектор отдельной роты ДПС ГИБДД МО МВД России "Заречный", и сотрудниками этого развлекательного центра. По прибытии на место двух автопатрулей полиции установлено, что причиной конфликта явилось повреждение посетителями дорожки для игры в боулинг. Полицейскими было принято решение о доставлении в отдел полиции двоих участников инцидента с целью последующего разбирательства.

"Позднее, в ночь с 7 на 8 октября 2012 года, трое остальных участников инцидента, в том числе, и сотрудник ДПС, также прибыли в здание отдела с целью обжалования действий полицейских. В это время заместитель начальника отдела полиции, когда трое участников инцидента уже покинули помещение отдела, принял решение незаконно, в отсутствие достаточных на то оснований, задержать сотрудника ДПС до прибытия в дежурную часть его непосредственного начальства. При этом, согласно материалам дела и, в том числе, видеозаписи камер наружного наблюдения, заместитель начальника отдела полиции, находясь на крыльце у входа в отдел полиции, схватил потерпевшего за ворот куртки и стал сопровождать в здание отдела. Подведя его к входной двустворчатой металлической двери, он с силой толкнул потерпевшего вперед, в результате чего мужчина ударился лицом о дверное полотно створки двери. После этого у двери, ведущей в коридор дежурной части, он нанес сотруднику ДПС не менее двух ударов руками в область лица и рук, а также не менее трех ударов руками в область грудной клетки, отчего потерпевший испытал физическую боль. Уже в коридоре дежурной части полицейский в нецензурной форме в присутствии других сотрудников отдела полиции оскорбил сотрудника ДПС, а также нанес ему не менее одного удара рукой в область груди", - заявили в следственном управлении.

Как отметили в ведомстве, в ходе следствия сотрудникам Следственного комитета удалось добыть доказательства, подтверждающие причастность обвиняемого. "Также сотрудниками управления собственной безопасности областного главка полиции по поводу данного инцидента проведена служебная проверка, по результатам которой ряд должностных лиц органов внутренних дел привлечены к строгой дисциплинарной ответственности", - подчеркнули в ведомстве.

Сам заместитель начальника отдела полиции свою причастность к этому преступлению не признал. Его коллеги по свердловской полиции выступили в его защиту. Как отмечается в распространённом заявлении полиции, инцидент действительно был, и по итогам проверки один сотрудник полиции оказался уволен из органов внутренних дел по отрицательной формулировке, а второй в настоящее время имеет статус обвиняемого в превышении должностных полномочий. При этом вина заместителя начальника представляется его коллегам более чем спорной. "Приехавший по вызову наряд вневедомственной охраны часть нарушителей в служебном автомобиле доставил в дежурную часть для разбирательства, а один из компании, также в состоянии алкогольного опьянения, предъявил свое служебное удостоверение сотрудника ГИБДД города Заречного, пытался препятствовать законным действиям полицейских, хватал их за руки, не давал закрыть дверцу служебного автомобиля, грозил увольнением. Затем он сел за руль автомобиля, принадлежащего его матери, и приехал следом за приятелями в ОП № 7, где и устроил скандал. Ответственный от руководства - заместитель начальника отдела полиции № 7 Владислав Гусев дважды выходил из помещения дежурной части, чтобы сделать замечание буяну, после чего был вынужден поставить в известность начальника областного Управления ГИБДД Юрия Демина о неподобающем поведении сотрудника Госавтоинспекции и вызвал сотрудников контрольно-профилактического отдела. Услышав разговор, дебошир вместе с приятелем и женой, посовещавшись примерно в течение полутора минут, решили попытаться уехать из отдела полиции. Владислав Гусев, поняв, что пьяная компания движется в сторону автомобиля, а один из них собирается сесть за руль, верно оценив обстановку и действуя в соответствии со своим служебным долгом - защищать жизнь и здоровье граждан от противоправных посягательств, выбежал из помещения и остановил его, несмотря на активное сопротивление последнего, не позволив пьяному человеку стать угрозой для жителей города", - говорится в заявлении полиции.

Примерно через 15 минут приехали ответственные от руководства городского и областного управления ГИБДД. Согласно акту медицинского освидетельствования у дебошира было установлено состояние сильного алкогольного опьянения (0,87 мг/л). За проступок, порочащий честь сотрудника органов внутренних дел, он был уволен приказом начальника ГУ МВД России по Свердловской области. Попытка в судебном порядке оспорить законность данного приказа не увенчалась успехом.

"Таким образом, в действиях подполковника полиции Гусева не усматривается нарушений российского законодательства, что подтверждено заключением служебной проверки. Напротив, он действовал в описанных выше обстоятельствах как подобает сотруднику полиции - пресек противоправное поведение пьяного Султаньярова и не позволил ему стать угрозой жизни и здоровья жителей Екатеринбурга и Свердловской области, так как не понятно, куда собирался направиться за рулем автомобиля - источника повышенной опасности - неадекватный, агрессивный, находящийся в состоянии сильного алкогольного опьянения человек", - резюмировали в областном полицейском главке.

Ветераны свердловской полиции также поддержали своего коллегу. Окончательное слово скажет суд, куда дело скоро будет направлено.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.