Румыния третий год обещает Молдавии грант в 100 млн евро

Москва, 18 июля 2013, 00:26 — REGNUM  Румыния и Молдавия намерены в ближайшее время разработать "жизнеспособные проекты" для освоения безвозвратной помощи в размере 100 млн евро, обещанной Бухарестом Кишиневу еще в 2010 году, но так и не поступившей в Кишинев. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Молдавии, об этом было заявлено в ходе состоявшейся 17 июля в Кишиневе встречи президента Румынии Траяна Бэсеску с премьер-министром Молдавии Юрием Лянкэ.

Бэсеску отметил, что за счет указанных средств также будут профинансированы строительные работы по созданию "важного для энергетической безопасности Молдавии" газопровода Унгены-Яссы (В августе власти Румынии и Молдавии намерены начать, а к концу текущего года завершить строительство газопровода Яссы-Унгены, призванного объединить газотранспортные системы двух стран. Молдавия рассчитывает на "диверсификацию поставок газа" в республику за счет объединения своей газовой системы с румынской. В то же время в настоящее время Румыния сама не покрывает свои потребности в газе из собственных источников и импортирует из России от 22% до 42% от объема потребляемого ею газа. Найденные на отсуженном в 2009 году Румынией у Украины черноморском шельфе потенциальные залежи газа в данный момент исследуются на предмет рентабельности их добычи, которая в случае успешного завершения этого процесса может начаться только к концу десятилетия - прим. ИА REGNUM).

Собеседники обсудили политическую ситуацию в Молдавии, а также совместные проекты в экономической и образовательной сферах и перспективу строительства двух мостов через реку Прут. Президент Румынии сообщил, что в следующем учебном году Румыния предоставит 6 тысяч стипендий для молдавских абитуриентов, что на 500 больше, чем в текущем году.

Траян Бэсеску также провел встречу с председателем парламента Молдавии Игорем Корманом, в ходе беседы с которым приветствовал молдавские "успехи на пути евроинтеграции". "Румыния и в дальнейшем будет поддерживать европейский путь Республики Молдова с соблюдением признанной государственности", - заверил Бэсеску.

В ходе официального визита в Кишинев румынский лидер также провел встречи с главой Демпартии Марианом Лупу, председателем Либерально-демократической партии Владимиром Филатом, лидером либералов Михаем Гимпу и мэром Кишинева Дорином Киртоакэ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail