Челябинский омбудсмен сообщает о нарушениях прав граждан в ИВС

Челябинск, 17 июля 2013, 21:45 — REGNUM  В отношении арестованного главы Троицка Челябинской области Виктора Щекотова допускаются нарушения его прав. Как сообщил 17 июля корреспонденту ИА REGNUM Уполномоченный по правам человека по Челябинской области Алексей Севостьянов, в нарушение закона он содержится не в следственном изоляторе, подведомственном ГУФСИН, а в изоляторе временного содержания полиции Коркино.

"Этот факт меня, мягко говоря, удивил, так как в ИВС гражданин может содержаться ограниченное количество времени, а направляться туда только для проведения следственных мероприятий. Кроме того, Виктор Щекотов неоднократно жаловался на состояние здоровья и его ухудшение. Но, оказывается, 11 июля единственный медработник ИВС ушел в отпуск, и сейчас там никого нет из медперсонала. Для следственных действий на два-пять часов, для судебного разбирательства всегда можно вызвать "скорую", но возможности проводить лечение в ИВС нет. Я считаю это нарушением права на защиту и права на оказание медицинской помощи, при этом прошу учесть, что в таком положении оказался не один глава, а все граждане в коркинском ИВС. Считаю это грубым нарушением прав граждан", - отметил омбудсмен.

В связи с этим он направил обращение в органы прокуратуры, на имя начальника ГУ МВД Челябинской области и начальника ГУФСИН Челябинской области рассмотреть данную ситуацию и восстановить граждан в правах. Напомним, как ранее сообщило ИА REGNUM, глава Троицка Виктор Щекотов был задержан 1 июля в своем кабинете. Сотрудники управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД по Челябинской области провели обыск в его кабинете. В отношении мэра Троицка возбуждено уголовное дело по пункту "в" части 5 статьи 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере).

По версии правоохранительных органов, Виктор Щекотов дважды получил денежные вознаграждения в особо крупных размерах. За это глава города мог выдать разрешение на аренду участка земли в центре города или вывести из-под угрозы сноса при благоустройстве торговую палатку. Общая сумма взяток, по вменяемым чиновнику эпизодам, составила около 400 тыс. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.