Итогом раунда "5+2" в Вене стало молдавско-приднестровское "решение" в сфере экологии

Москва, 17 июля 2013, 20:18 — REGNUM  Очередной раунд переговоров по молдавско-приднестровскому урегулированию в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - гаранты и посредники, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели) завершился 17 июля в Вене. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в миссии ОБСЕ в Кишиневе, заседание прошло под председательством специального представителя действующего председателя ОБСЕ по затянувшимся конфликтам Андрея Дещицы.

"Мы обсудили целый ряд вопросов, в том числе вопросы свободы передвижения, варианты демонтажа канатной дороги Рыбница-Резина, экологические и экономические вопросы, сотрудничество между правоохранительными структурами и образование", - сообщил Дещица.

По итогам раунда было согласовано и подписано Протокольное решение о совместном плане действий в области защиты окружающей среды и устойчивого использования природных ресурсов. Совместный план действий, который предусматривает сотрудничество в сфере законодательства, мониторинга и рыбного хозяйства, в настоящее время разрабатывается на уровне молдавско-приднестровских рабочих групп при поддержке ОБСЕ. "Я рад, что стороны работают над развитием сотрудничества в экологической сфере, и надеюсь на достижение соглашения на уровне экспертов в ближайшие недели", - заявил Дещица. Он также призвал стороны "поддерживать регулярный диалог на всех уровнях между раундами переговоров в формате "5+2", чтобы мы могли двигаться вперед по повестке дня".

В свою очередь в пресс-службе МИД Приднестровья сообщили, что в ходе двухдневной встречи участники "Постоянного совещания..." обсудили широкий круг вопросов социально-экономического и гуманитарно-правового характера. Особое внимание было уделено проблематике свободы передвижения в широком контексте, включая предпринимаемые в последнее время Молдавией односторонние меры в сфере миграционного контроля, а также соответствующие административные санкции и попытки принудительного документирования граждан Приднестровской Молдавской Республики. Приднестровская сторона обозначила позицию о том, что указанные меры оказывают крайне негативный эффект на ведущиеся на протяжении последнего года дискуссии по проекту протокольного решения в области свободы передвижения населения Приднестровья и Молдавии.

Участники встречи также обсудили возможности использования существующих в Приднестровье инфраструктурных объектов для целей гражданской авиации и международного судоходства по реке Днестр. Приднестровская сторона вновь акцентировала внимание участников формата "5+2" на существующих проблемах в области внешнеэкономической деятельности хозяйствующих субъектов Приднестровья, указав на необходимость выполнения молдавской стороной взятых на себя обязательств в контексте устранения имеющихся административных и иных барьеров.

В ходе встречи был также затронут вопрос о взаимодействии между правоохранительными органами Приднестровья и Молдавии. Заслушав информацию молдавской стороны о видении путей продвижения по данному вопросу, приднестровская сторона сообщила о том, что к обсуждению можно будет приступить после проработки на экспертном уровне предложенных вариантов фиксации правовых основ взаимодействия правоохранительных органов сторон. "Вопрос о необходимости заключения соглашения о взаимодействии между правоохранительными органами сторон обсуждается с 2010 года. Переданные в ходе прошлого, одесского раунда переговоров очередные предложения посредников в этой области не были обсуждены экспертами в период между встречами в формате "5+2", в связи с неготовностью молдавской стороны к организации встречи экспертных групп. В рамках данного заседания было озвучено согласие на проведение встречи экспертных (рабочих) групп по вопросам борьбы с преступностью в ближайшее время", - отметили в МИД ПМР.

Следующую встречу в формате "5+2" решено провести в Брюсселе 3 октября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»
NB!
25.03.17
Де Росси принес Италии победу в матче с Албанией
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан
NB!
25.03.17
Болгары могут стать меньшинством в своей стране через несколько десятилетий
NB!
25.03.17
Испания не оставила шансов сборной Израиля — 4:1
NB!
24.03.17
ООН обеспокоена сообщениями о массовых жертвах среди населения Мосула
NB!
24.03.17
Политбюро Китая готовится к осеннему обновлению
NB!
24.03.17
Дальний Восток во внешней политике России в середине XIX века
NB!
24.03.17
Сводка боев в Донбассе: взрывы в Донецке, обстрел штаба ДНР
NB!
24.03.17
София Ротару упала на сцене во время концерта в Киеве
NB!
24.03.17
«Украина готова на все ради евроинтеграции, а страдают обычные люди»
NB!
24.03.17
«Италексит – новая проблема Евросоюза»
NB!
24.03.17
Лидеры английских клубов принесли Кот-д'Ивуару победу над Россией
NB!
24.03.17
Росгвардия опубликовала список погибших от рук боевиков в Чечне
NB!
24.03.17
В Казахстане не оценили оренбургскую идею о карантинной полосе на границе