Украинская оппозиция обвинила Россию в активизации торговой войны

Москва, 17 июля 2013, 19:51 — REGNUM  "Заявление российского премьер-министра Дмитрия Медведева об отказе от квот на поставки украинских труб в РФ - это не что иное, как активизация торговой войны между нашими странами, которая продолжается уже несколько лет", - заявил сегодня, 17 июля, глава политсовета партии "Батькивщина" и фракции этой политсилы в Верховной раде Арсений Яценюк, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Наши соседи запрещали ввозить украинское мясо, молоко, сыры, вводили ограничения на поставку сахара, кондитерских изделий. Намерения российских чиновников повысить пошлины на ввоз украинского шоколада, того же сахара, флоат-стекла, каменного угля... Такие действия российской стороны противоречат базовым положениям Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией (так называемого Большого договора), в частности его 13-й статье, в которой говорится, что стороны должны развивать равноправное и взаимовыгодное сотрудничество в экономике, а также воздерживаются от действий, которые могут нанести экономической вреда друг другу", - отметил политик.

В заявлении Яценюка подчеркивается, что введение новых ограничений, которые ухудшают условия поставки украинской продукции на российский рынок, также идет в разрез с положениями соглашения о свободной торговле в рамках СНГ, ратифицированной прошлого года, а также с базовыми требованиями и основными принципами ВТО. "Это, в конечном итоге, крайне негативно влияет и на весь комплекс достаточно сложных украинско-российских отношений. Фактически это принуждение, как сегодня любят говорить русские, ко вступлению в Таможенный союз. Но это не агитация, а скорее контрагитация. Такими действиями Россия только настраивает украинских граждан против такой контрпродуктивной политики", - пояснил глава фракции "Батькивщина" в украинском парламенте.

Яценюк при этом подчеркнул, что Украина сделала свой стратегический и цивилизационный выбор, закрепив законодательно курс на европейскую интеграцию и получив соответствующий политический мандат у избирателей. "Все это должно завершиться подписанием Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом на ноябрьском саммите Восточного партнерства в Вильнюсе", - сказал политик, призвав российских партнеров немедленно сесть за стол переговоров. По его словам, украинская "европейская" оппозиция готова к построению "равноправных цивилизованных" отношений с Российской Федерацией.

Напомним, 16 июля стало известно, что правительство РФ решило не продлевать на текущее полугодие квоты на поставку украинских труб. Как заявил Дмитрий Медведев, необходимо использовать преимущество, которое дает членство в Таможенном Союзе для того, "чтобы защищаться от недобросовестных конкурентов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.