Эксперт: Иранские инвестиции в Карабахе - превентивная мера против эскалации конфликта

Ереван, 19 июля 2013, 00:01 — REGNUM  Нагорный Карабах имеет беспрецедентные возможности для развития торгово-экономических отношений с Ираном. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил кандидат исторических наук, иранист Рудик Яралян. По его словам, в первую очередь это исходит из интересов самого Ирана, который может воспользоваться этой возможностью и приступить к последовательному расширению своего экономического влияния в регионе.

"Этому способствует тот факт, что мировые силовые центры, в частности, США и ЕС сейчас отвлечены сирийским конфликтом, нестабильной ситуацией в Ираке, Ливане, да и в целом возросшей напряженностью на Ближнем Востоке", - заметил Яралян, добавив, что идея сближения Ирана с Нагорным Карабахом вполне укладывается в логику разрастающихся противоречий между Тегераном и Баку.

"Последнее обусловлено многими факторами, например, развитием сотрудничества между Израилем и Азербайджаном. В Баку в упор не хотят прислушиваться к призывам Тегерана не делать этого, ни во что не ставят иранские месседжи", - напомнил иранист.

На вопрос о возможной реакции Турции на сближение Ирана и Нагорного Карабаха Рудик Яралян ответил, что Анкара отреагирует в достаточной степени резко, даже гневно, но только на уровне заявлений. "У Турции сейчас множество внутренних проблем, неоднозначные отношения с соседями, напряжение на границах... Одним словом, политическая повестка этой страны насыщена проблемами, которые, скорее всего, не позволят ей сделать что-то на практике", - заметил эксперт.

По словам Яраляна, сближение Иран-Карабах может также сыграть превентивную роль в вопросе эскалации нагорно-карабахского конфликта. "Если экономическое сотрудничество будет начато и дойдет до этапа серьезных инвестиций иранской стороны в нагорно-карабахскую экономику, у Ирана появится вполне понятное стремление встать на защиту своих вложений. Это автоматически означает высокую заинтересованность Тегерана в сохранении регионального мира. Того же хотят Ереван и Степанакерт - интересы совпадают", - резюмировал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.