Ирану выгодно развивать собственные отношения с Карабахом, но в настоящее время это невозможно - эксперт

Ереван, 18 июля 2013, 00:01 — REGNUM  Иран на сегодняшний день не может предпринять никаких открытых действий, направленных на политическое и экономическое сближение с Нагорным Карабахом. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил иранист Мгер Багдасарян. По его словам, Тегеран ограничен в своих действиях региональной конъюнктурой, своими отношениями с Азербайджаном и Турцией.

"По существу, никаких соглашений, договоров и прямого официального сотрудничества Тегеран-Степанакерт сегодня быть не может. Несмотря на хорошие отношения Ирана с Республикой Арменией, исламская республика одновременно развивает связи с другими странами региона, и все это в той или иной мере пересекается с Нагорным Карабахом и вопросом карабахского конфликта. Какие бы сложности не возникали между Баку и Тегераном и как бы не ужесточалась позиция последнего, есть черта, которую в Иране при текущих обстоятельствах не перейдут. Прямые контакты с Нагорным Карабахом находятся как раз за этой чертой", - заметил иранист.

При этом Багдасарян согласился с мнением о том, что у Ирана есть определенные интересы, связанные с Нагорным Карабахом, прежде всего в области безопасности. "Нагорный Карабах - пограничный с Ираном регион. В некотором смысле Иран заинтересован, чтобы непризнанная НКР получила статус субъекта международной политики. Сегодня Азербайджан открыто участвует в политических кампаниях с ярко выраженным антииранским окрасом, наращивает сотрудничество с США и Израилем, что не может не беспокоить Иран. С развитием этой тенденции в сжатых сроках Азербайджан может стать для Ирана достаточно опасным соседом. С другой стороны, если нагорно-карабахский конфликт решится не в пользу Азербайджана, и действующий в зоне нагорно-карабахского конфликта статус-кво трансформируется в международно признанную Нагорно-Карабахскую Республику, протяженность ирано-азербайджанской границы сократится - для Ирана это важно с точки зрения безопасности", - заметил иранист.

Вдобавок Мгер Багдасарян указал на еще одно немаловажное обстоятельство: "Дело в том, что при, условно говоря, проармянском решении нагорно-карабахского конфликта Иран получит дополнительные рычаги влияния в Азербайджане, в котором, несомненно, возникнет нестабильность. Ведь правление Алиевых в этой стране возникло и держится на обещаниях вернуть Нагорный Карабах, а сами они при этом сидят на нефтедолларах и гребут деньги лопатами. Если "вдруг" нагорно-карабахский конфликт будет урегулирован по неприемлемому для Баку сценарию, там можно ожидать всего, вплоть до переворота или революции. Иран может использовать этот нюанс, чтобы ввинтить свои элементы во внутреннюю повестку Азербайджана, например, через подпитку исламских настроений", - заявил он.

По мнению собеседника, в любом случае ощутимого развития в отношениях Тегеран-Степанакерт в ближайшем будущем не стоит ожидать. Для этого, отметил Багдасарян, важно сегодня закладывать правильный фундамент, который прежде всего заключается в поддержании контактов Армения-Иран на должном уровне.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.