Сенаторы предлагают уточнить запрет "уклонистам" работать на госслужбе

Москва, 17 июля 2013, 19:03 — REGNUM  Председатель комитета Совета Федерации РФ по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам Андрей Клишас и заместитель председателя комитета Константин Добрынин внесли в Государственную думу законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части уточнения ограничений, связанных с государственной службой и муниципальной службой". Об этом корреспонденту ИА REGNUM 17 июля сообщили в пресс-службе Совета Федерации.

Документ разработан с учетом Федерального закона, подписанного президентом Владимиром Путиным 2 июля 2013 года, "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части реализации мер по повышению престижа и привлекательности военной службы по призыву". Как ранее сообщало ИА REGNUM, этим актом введен запрет на нахождение на государственной и муниципальной службе для граждан, признанных не прошедшими военную службу по призыву, не имея на то законных оснований.

Сенаторы предлагают установить такой запрет для граждан, имеющих или имевших судимость за уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы (статья 328 УК РФ), самовольное оставление части или места службы (статья 337 УК РФ), дезертирство (статья 338 УК РФ) либо уклонение от исполнения обязанностей военной службы путем симуляции болезни или иными способами (статья 339 УК РФ).

"Дело в том, что пройдя горнило Государственной думы, закон претерпел определенные изменения, которые необходимо было устранять, но уже невозможно было сделать это у нас в Совете Федерации. При этом и отклонять полностью его не хотелось, понимая его правильный посыл. Поэтому, разобрав закон предметно на заседании нашего комитета и доложив спорные нюансы на Совете палаты, мы приняли соломоново решение - одобрить закон и сразу же внести в него уточняющие поправки. Не самый идеальный вариант, возможно, но рабочий", - отметил Константин Добрынин.

Сенатор пояснил, что корректировать закон было необходимо, дабы избежать в будущем возможной трактовки его в том смысле, что полномочие по вынесению заключения о признании гражданина не прошедшим военную службу по призыву, не имея на то законных оснований, возложено на призывную комиссию, а не на суд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.