Власти Ставрополья разработают бюджетную стратегию региона до 2030 года

Ставрополь, 17 июля 2013, 18:26 — REGNUM  В Ставропольском крае будет разработана бюджетная стратегия региона на период до 2030 года. Соответствующее поручение кабинету министров региона дал 17 июля на заседании краевого правительства глава Ставрополья Валерий Зеренков, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Заместитель председателя краевого правительства - министр финансов Лариса Калинченко охарактеризовала основные направления бюджетной политики, которыми должны стать обеспечение долгосрочной сбалансированной и финансовой устойчивости краевого бюджета, оптимизация бюджетных расходов, обеспечение прозрачности и открытости государственных и муниципальных финансов, разработка правил ограничения роста бюджетных расходов.

"На сегодняшний день нельзя говорить о том, что у нас существует тесная увязка между экономическим развитием территории и между расходами бюджета, в том числе на реализацию этой стратегии. Поэтому мы полагаем необходимым разработать бюджетную стратегию на период до 2030 года, где будут определены основные направления работы. На основе стратегии должны быть разработаны госпрограммы, которые будут скорректированы с учётом Указов президента. Необходимо также продлить срок действия данных госпрограмм до шести лет", - считает глава Минфина Ставрополья.

По словам министра, анализ показал, что расходы на оплату труда увеличены в связи с необходимостью реализации майских указов президента. При этом снижается поступление доходов по сравнению с планируемым. Гибкость расходов бюджета снижается, в связи с чем доля расходов по оплате труда и социальных выплат достигнет в бюджете 55%, если ничего не менять. Калинченко считает необходимым сконцентрировать ресурсы на реализации первоочередных расходов. Необходимо также повысить эффективность использования госимущества.

"Приоритетом останется реализация указов президента. На неё в ближайшую трёхлетку потребуется до 50 млрд рублей дополнительных расходов, из которых 25 млрд - зарплаты бюджетникам", - сказала министр.

Предполагается также пересмотреть единые нормативы отчислений в местные бюджеты и сократить объёмы субсидий на исполнение муниципальных полномочий.

"Некоторое замедление темпов роста доходов и опережающий его рост расходных обязательств приводит к привлечению заёмных ресурсов для финансирования текущих расходов бюджета. В течение последних трёх лет госдолг Ставропольского края увеличился. Если будет сохранена тенденция увеличения темпа роста расходов бюджета, то объём долга станет угрожающим. Если мы также говорим, что у нас будет предельный дефицит бюджета, то в 2016 году - это 79% от объёма госдолга, а в 2018 году - госдолг составит более 100% собственных доходов бюджета", - отметила министр.

Калинченко считает необходимым переломить существующую тенденцию роста госдолга и дефицита бюджета. "Мы полагаем необходимым разработать и принять в 2014 году понятные принципы и правила законодательного ограничения роста бюджетных расходов, так называемое бюджетное правило", - считает глава Минфина региона.

Увеличение налоговых поступлений предполагается обеспечить за счет повышения инвестиционной привлекательности края и эффективности использования госимущества. Среди основных направлений налоговой политики на 2014-2016 годы министр назвала оптимизацию налоговых льгот, совершенствование методов налогового администрирования, управление госактивами стоимостью более 70 млрд рублей, повышение реалистичности прогноза социально-экономического развития региона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Эрдоган вернул в Турцию «руководящую и направляющую» роль партии
NB!
26.05.17
80% граждан ждут участия Путина в выборах президента РФ 2018 года: опрос
NB!
26.05.17
Военный Донбасс за сутки: Авдеевка и Красногоровка под обстрелами
NB!
26.05.17
Во всей России пить публично нельзя, а в Кронштадте особенно
NB!
26.05.17
Николай Чудотворец — святыня, которая освящает человека
NB!
26.05.17
Госдума приняла законы об ответственности за «смертельные игры»
NB!
26.05.17
Можно ли реально помочь христианам на Ближнем Востоке?
NB!
26.05.17
Диктат Европы, призрак изоляции России и войны
NB!
26.05.17
Тайная распродажа в Орле: как памятник архитектуры ушел в частные руки
NB!
26.05.17
На грани краха: малый бизнес Оренбурга готовит акцию протеста
NB!
26.05.17
Британские выборы: консерваторы в ожидании триумфа
NB!
26.05.17
Есть такая работа — плохое кино снимать
NB!
26.05.17
Конец беспределу: в Госдуме решили бороться со склонением детей к суициду
NB!
26.05.17
Японский план «примирения» СССР с Германией
NB!
26.05.17
Под огнем — 18 населенных пунктов ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
26.05.17
Один выпускник на село: в сахалинских деревнях почти не осталось детей
NB!
26.05.17
Росприроднадзор: Сжигание не считается утилизацией отходов!
NB!
26.05.17
В РФ утвержден порядок субсидирования ставок по экспортным кредитам
NB!
26.05.17
«Нефть несет потери»
NB!
26.05.17
«Когда говорят: «Куда нам идти, к Европе или Китаю?» — никуда не идти!»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
В Шовгеновском районе Адыгеи прорвало дамбу